新華網首頁 時政 國際 財經 高層 理論 論壇 思客 信息化 炫空間 軍事 港澳 臺灣 圖片 視頻 娛樂 時尚 體育 汽車 科技 食品
韓國頻道
首 頁 內政經濟文化軍事外交社會科技評論娛樂旅遊時尚留學圖片TV商務

中韓“慰安婦”少女雕像落戶韓國首爾

2015年10月30日 07:07:18 來源: 新華網

  新華網北京10月30日電 一座紀念二戰時被日軍迫害的中韓“慰安婦”雕像,28日在韓國首爾城北區正式落成揭幕,這是首座由中韓藝術家共同設計制作而成的“慰安婦”少女像。

  新華國際記者在現場看到,這座名為“韓中和平少女像”的銅質雕像,刻畫了兩個中韓“慰安婦”少女的形象:一名梳著麻花辮、穿著中式學生裝模樣的少女與一名身著韓服的少女並排坐在椅子上,他們都緊握雙拳,眼神黯淡而憂鬱。在中國少女雕像身旁,安放著一個空椅子。在雕像底座上還鑄有中國“慰安婦”幸存者的腳印。

  圖為金運成(右一)、金曙炅(右二)夫婦與史詠(左二)和潘毅群(左一)在中韓“慰安婦”少女雕像旁合影。

  據新華國際記者了解,“韓中和平少女像”中的韓國“慰安婦”少女形象與位于首爾的日本駐韓國大使館前所立的“慰安婦”少女銅像一模一樣,都是由韓國雕刻家金運成、金曙炅夫婦設計制作。而中國少女雕像是由電影制作人史詠、清華美院教授潘毅群共同創作而成。

  “慰安婦”問題是中韓兩國歷史上共同的傷痕,這座中韓少女雕像透露出強烈的象徵意義。電影制作人史詠在揭幕儀式上表示,兩年前他在首爾看到韓國的“慰安婦”少女像,被深深打動。當他看到韓國“慰安婦”少女孤獨一人坐在椅子上時,感覺太孤單了,由此聯想到與他們有相同遭遇的中國“慰安婦”,産生了中韓合作創作雕像的靈感。

  圖為韓國青少年參觀中韓“慰安婦”少女雕像。

  潘毅群告訴新華國際記者,這座雕像是他與史詠共同構思設計而成。在翻閱了大量關于中國“慰安婦”的歷史照片後,他選擇以華東地區的“慰安婦”少女為原型,完成了這件藝術作品。他還介紹説,在雕像底座上鑄著的腳印,是中國“慰安婦”幸存者的真實腳印,象徵著他們從苦難中走出來,走向希望的聖地。

  韓國國會議員兪承希在揭幕儀式上表示,目前日本政府仍然沒有對“慰安婦”問題進行正式道歉和賠償,在這樣的背景下,中韓兩國設計師共同創作的這座“慰安婦”少女雕像更有著特殊意義。她對中韓藝術家以及為推動雕像落成付出辛勤努力的韓國市民們深表敬意。

  圖為韓國青少年參觀中韓“慰安婦”少女雕像。

  在“韓中和平少女像”的底座上,用中韓英日4種語言鐫刻著這樣的碑文:韓國·中國“慰安婦”紀念碑的建立旨在紀念在二戰中被日本侵略者殘酷性奴役的30余萬亞洲婦女,籍此讓世世代代不忘那段悲慘歷史及被戰爭所毀滅的人類尊嚴。

  根據中國慰安婦問題研究中心提供的數據,70多年前的第二次世界大戰期間,有約40萬亞洲婦女淪為日軍“慰安婦”,其中包括逾20萬中國婦女。韓國官方數據顯示,日本1910年至1945年殖民統治朝鮮半島期間,有8萬至16萬朝鮮半島女性淪為日軍“慰安婦”。中韓兩國政府和民間團體目前都在為“慰安婦”問題的解決進行著不懈努力,敦促日本早日承認強徵“慰安婦”並為此道歉。(圖文記者姚琪琳,編輯李勍,新華國際客戶端報道)

中韓共建慰安婦少女像28日在韓揭幕【組圖】

韓政府確認韓日首腦會談11月2日舉行 將討論慰安婦問題

【糾錯】 [責任編輯: 畢秋蘭 ]
新華炫聞客戶端下載
010020071370000000000000011106011347643891