數字賦能“智造”推動産業轉型升級
2022-09-15 09:43:12 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  原標題:南昌縣(小藍經開區)

  數字賦能“智造”推動産業轉型升級

  近日,在位于南昌縣(小藍經開區)的江西佳時特數控技術有限公司車間裏,進行了一場員工數控技能比賽。參賽選手通過使用數控機床對標準件進行編程與加工,評委則根據加工時間和器件精度來判定比賽結果。

  據了解,佳時特數控是一家集航空航太精密零件制造、高端精密數控機床、自動化柔性生産線設計制造于一體的綜合型企業,成功入選2022年公布的《江西省數字經濟重點企業清單(第二批)》。

  機床,是制造機器的機器,被稱為裝備制造業的“工業母機”,標誌著一個國家的工業水準和綜合競爭力。過去,我國機床産業因起步晚而長期處于低端水準,3微米以下精度的中高端數控機床幾乎全部依賴進口。通過不斷研發,2017年,佳時特數控自主研發出了一款全程定位精度2微米、重復定位精度1微米的高速高精數控機床,銑削加工精度極高。之後,該企業不斷刷新著“中國智造”技術的“新高度”,如今已可用國産數控係統裝配出全程定位精度1微米、重復定位精度0.5微米的高精高速數控機床。

  “未來,在我們企業提供的智能制造生産車間,MES係統將對整個車間進行控制,可以實現全自動化生産,完全不需要人在車間裏守著。整個智能制造生産線由物流單元、清洗單元、檢測單元及若幹個‘小單元’組成,它們不受場地和企業規模的限制,可完全滿足多品種、小批量零件的‘智造’需求。”江西佳時特數控技術有限公司董事長劉華介紹道。

  近年來,江西佳時特數控技術有限公司始終堅持走“自主創新、科技強企”的發展道路,智能制造步伐不斷加快。該公司用“數字”賦能“智造”,是南昌縣全力推動産業數字化轉型的一個縮影。近年來,南昌縣(小藍經開區)大力實施“互聯網+制造業”行動計劃,充分發揮數字經濟賦能對其他産業的放大、疊加、倍增作用,聚焦産業數字化領域,以産業數字化推動經濟轉型升級。

  創新就是生産力。近年來,南昌縣(小藍經開區)依托現有基礎,放大比較優勢。一方面讓老樹發新芽,發揮七大科研平臺作用,深化同華為、京東、泰豪等數字經濟領軍企業合作,梯次推動更多企業進行數字化改造,賦能汽車等傳統産業轉型升級;另一方面讓新樹深扎根,結合實際精準選擇數字經濟細分領域,有針對性地開展産業鏈招商,打造數字經濟生態。

  聚焦汽車及新能源汽車、綠色食品、生物醫藥等三大主導産業,南昌縣(小藍經開區)持續推動産業智能化改造和綠色化轉型,提升競爭優勢。“數字化+”“互聯網+”正成為南昌縣(小藍經開區)推動制造業轉型升級的新引擎。該縣先後投入近10億元,引進組建中科院蘇州奈米所南昌研究院、同濟大學南昌智能新能源汽車研究院、哈工大機器人南昌智能制造研究院、南昌大學國際食品創新研究院等七大科研平臺,建立院士工作站14家、博士後科研平臺12家、省級重點實驗室4家、市級重點實驗室6家,不斷突破重點領域關鍵技術,提升企業創新能力和智能制造水準。同時,連續三年每年投入3000萬元,打造一批升級版智能工廠、智能車間、智能生産線。這些數字還在不斷增長,南昌縣(小藍經開區)産業數字化轉型正向更深領域、更大范圍拓展。

  與此同時,南昌縣(小藍經開區)以“數字産業化、産業數字化、數字化治理”為主線,推動數字産業化成為實體經濟新的增長點,通過産業數字化提升園區傳統三大産業的競爭力,推動産業鏈、創新鏈、供應鏈融合應用,實現資源要素的高效配置和經濟社會的高效協同。

  截至目前,小藍經開區數字經濟相關核心産業(“12+X”)規模以上企業達98家(其中純數字經濟規模以上企業7家),佔全區規模以上企業的37.54%。2021年,數字經濟相關核心産業規模以上企業營業收入約194.73億元,佔全區規模以上企業營業收入的46.36%。(胡雪萍 劉 婧)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
古風古韻迎中秋
古風古韻迎中秋
鄱陽湖畔多舉措供水抗旱 保障糧食生産
鄱陽湖畔多舉措供水抗旱 保障糧食生産
鄱陽湖畔抗旱保生産
鄱陽湖畔抗旱保生産
瑞昌旱情送水隊:用汗水換百姓清涼
瑞昌旱情送水隊:用汗水換百姓清涼
010070290010000000000000011100001129003326