政企圓桌會 構建企業發展“同心圓”
2022-09-15 09:43:12 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  原標題:面對面談問題 政府有誠意 企業有信任

  政企圓桌會 構建企業發展“同心圓”

  “現在這家企業因為地址變更尋求幫助,你們從法律層面看看能不能提供支援。如果可以的話,我們與兩家主管部門溝通,盡快召開政企圓桌會,當面把問題解決。”9月7日,記者走進南昌市西湖區政府服務數據管理局(以下簡稱區政數局),副局長廖鵬正在打電話與法律顧問溝通,探討如何通過政企圓桌會幫助企業解決實際困難。

  廖鵬所説的政企圓桌會是區政數局持續優化營商環境的又一創新舉措。“我們行政服務大廳有個‘辦不成事窗口’,專門收集企業與群眾在大廳沒辦成事的反映與求助。今年年初,局主要負責人就有了通過政企圓桌會作為‘辦不成事窗口’的後續配套手段,幫助群眾把辦不成的事辦成,讓不滿意的群眾滿意。”廖鵬介紹。

  8月中旬,華融證券股份有限公司在辦理分公司名稱變更時,由于辦事人員江先生粗心大意,在填寫表格時把“證券”兩字漏寫,導致變更手續辦理後,公司名稱出現錯漏。在拿到營業執照後,江先生發現了這個問題並向西湖區政務服務大廳求助。

  “根據規定,企業在取得營業執照1年內一般不得變更名稱。由于情況特殊,為最大限度讓群眾辦成事,滿足群眾政務服務需求,幫助市場主體紓困解難,我們立即向局領導報備。”行政服務大廳主管謝鵬表示,領導知道此事後,隨即組織涉事企業辦事人員、區市場監督管理局負責人、窗口工作人員召開了一場政企圓桌會。會上工作人員介紹事情的原委,也通報了企業的訴求。

  “雖然僅僅是增加兩個字,但給政府部門的工作人員帶來很大的麻煩。”江先生告訴記者,由于企業是剛拿到營業執照就要更改,這種情況必須由省市場監督管理局同意後方可修改。會後,區市場監督管理局負責人隨即與省市場監督管理局聯繫溝通並提出修改申請,經省局審批同意後,西湖區政務服務大廳順利幫助群眾再一次修改了企業名稱,並拿到新的營業執照。“政企圓桌會很暖心,企業有呼聲,政府有回應。真是給他們添麻煩了,因為我自己的失誤增加了他們的工作量,他們還積極耐心地幫助我多方協調解決問題,真心感謝他們。”江先生説。

  “有申請企業名稱無法通過的、有變更營業地址因缺少前置審批沒有得到主管部門同意的,還有因租用的物業沒有産證無法辦理營業執照等等問題,反映到我們這裏,我們都要想辦法協調相關部門,依法幫助企業解決問題。”區政數局相關負責人張為偉告訴記者,看似簡單的政企圓桌會,後面有區裏各職能部門、法律顧問在默默提供支援。“今年以來,已經召開了5次專題政企圓桌會,為企業在申報、更名、變更地址等方面解決了實際問題。”(記者 蔡穎輝)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
古風古韻迎中秋
古風古韻迎中秋
鄱陽湖畔多舉措供水抗旱 保障糧食生産
鄱陽湖畔多舉措供水抗旱 保障糧食生産
鄱陽湖畔抗旱保生産
鄱陽湖畔抗旱保生産
瑞昌旱情送水隊:用汗水換百姓清涼
瑞昌旱情送水隊:用汗水換百姓清涼
010070290010000000000000011100001129003315