江西省就業形勢實現“V型”回轉
2022-09-13 08:56:17 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    原標題:我省就業形勢實現“V型”回轉

    上半年各項指標全面實現“雙過半”

    今年以來,我省各地各部門按照省委、省政府工作要求,大力實施就業優先政策,持續加大穩企穩崗力度,做到就業政策“應出快出”、就業資金“能發盡發”、重點群體“應穩盡穩”,推動全省就業形勢實現“V型”回轉、企穩回暖。

    統計數據顯示,全省城鎮調查失業率由3月的6.2%回落至7月的5.5%,上半年就業各項指標全面實現“雙過半”。1至7月,全省城鎮新增就業、新增轉移農村勞動力、失業人員實現再就業三項指標完成率均超69%,174.51萬名留鄉返鄉農民工實現就業162.47萬人,脫貧人口就業比例為81.2%,全省工業園區企業用工穩定保持在230萬人左右,平均求人倍率保持在1.3以上。

    以工代賑是促進群眾就近就業增收的一項重要政策。截至7月底,我省3455個省大中型項目完成投資9400億元,佔年度計劃79.8%,新增就業約3萬人;491個第一批省重點建設項目完成投資3469億元,佔年度計劃83.3%,新增就業約1.2萬人。省發改委相關負責人表示,將積極推進建立我省重點工程實施以工代賑項目清單,推動更多重點工程實施以工代賑,帶動更多群眾實現就業。各地各部門要持續加大對有利于擴大就業和促進就業項目審批支援力度,主動吸納本地勞動力就業。

    為優化就業創業環境,努力創造更多就業崗位,我省持續推進“降、緩、返、補、創”係列惠企紓困政策實施,推行社保緩繳降費“即申即享”、穩崗返還和留工補助“免申即享”、就業補貼“直補快辦”,推動政策打包辦理、高效直達。此外,還將推出一係列舉措,包括:加強零工市場建設,免費提供零工資訊和“即時快招”服務;鼓勵各地適度放寬城市管理等方面的限制,拓寬地攤經濟、夜市經濟等靈活就業渠道;針對大齡困難就業群體,開發一批特色産品加工、護老托幼、便民服務等就近就地就業崗位。

    相關部門還強化資訊共用機制,聯動幫助重點群體充分就業。民政部門運用低收入人口動態監測平臺,每季度與人社部門開展至少1次登記失業人員、參加失業保險人員、登記就業人員資訊比對,並持續將低收入人口資訊推送至省電子政務共用數據統一交換平臺,供人社部門及時掌握基本生活困難群眾資訊。人社部門與鄉村振興部門協同配合,加強對返鄉農民工的就業資訊監測和就業幫扶服務,結合鄉村建設、農村人居環境整治等行動,統籌鄉村公益性崗位安置,圍繞當地資源和特色産業延長産業鏈條,不斷穩定農民工特別是脫貧人口就業。(記者朱嘉明)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
古風古韻迎中秋
古風古韻迎中秋
鄱陽湖畔多舉措供水抗旱 保障糧食生産
鄱陽湖畔多舉措供水抗旱 保障糧食生産
鄱陽湖畔抗旱保生産
鄱陽湖畔抗旱保生産
瑞昌旱情送水隊:用汗水換百姓清涼
瑞昌旱情送水隊:用汗水換百姓清涼
010070290010000000000000011113441128997466