昔日無名古茶 今日産銷兩旺
2022-09-15 09:43:11 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  原標題:昔日無名古茶 今日産銷兩旺

  江西多個傳統採茶區發揮資源優勢,茶旅融合帶動鄉村振興

  秋季來臨,浮梁縣江村鄉塔裏村後的古茶樹群裏,茶農們正在修剪枝葉。山下的制茶車間內,工人們正忙著將茶葉萎凋、發酵、精制。這些昔日無人打理的櫧葉種野生古茶口感獨特,眼下成為市場的搶手貨,也吸引了業內眾多專家的目光。

  “以前受困于粗制加工,加上市場不夠規范,野生茶應有的高附加值沒有體現出來。”省茶葉協會負責人介紹,我省各地現有18萬畝野生茶,而百年野生古茶樹群更是稀缺。據悉,在20世紀90年代,浮梁縣江村鄉的村民在深山裏發現野生茶樹群。每年5月初,當地茶農只能沿著陡峭的山間小路步行進山,在灌木叢中採摘古茶樹嫩葉。因為海拔較高,氣溫低發芽慢,野生古茶樹的産量很低,茶葉也沒有人工茶園的葉子柔嫩,加工出來的茶葉外形粗糙,賣不到好價錢。

  為保護野生茶樹,景德鎮市將浮梁古茶樹作為珍稀樹種納入林木種植資源庫,並建立動態監測體係,對其進行規模化選育繁育。目前,由該市茶科所繁育的茶樹,深受周邊縣市茶企的青睞,已形成穩定的人工繁育種群。由于野生茶保護有力,浮梁江村鄉嚴臺村入選“萬裏茶道”聯合申遺優選遺産點。

  有了穩定的繁育種群,當地齊心協力發展野生茶産業,引進制茶大師開發新産品,讓茶園變景區。如今,許多江村鄉的村民在家門口吃上了“茶旅飯”。

  景德鎮非物質文化遺産浮梁工夫紅茶技藝代表性傳承人王永峰開發出一款名為“孚釘”的紅茶,就是採用野生古茶作為原料,産品投入市場後,受到消費者青睞。

  借助野生古茶的影響,江村鄉發展茶葉産業,如今已經擁有全省連片最大的“萬畝觀光之園”,帶動了茶農增收,幫助了當地村民就業。該茶園2020年生産的綠茶、紅茶、大宗片茶和抹茶900噸,茶葉總産值7129萬元,銷售收入6076萬元,其中出口創匯295萬美元。

  目前,浮梁縣茶園總面積達20萬余畝,茶葉生産總産量在1.15萬噸,綜合産值17億元;茶葉生産企業已發展到75家,從事茶産業人員達6.2萬人。

  除了浮梁縣外,婺源賦春鎮、上高南港鎮、德安車橋鎮等地也分布著古茶樹群。面對茶葉市場競爭激烈的現狀,包括浮梁縣在內,我省多個傳統採茶區正在發揮已有的原生態古茶樹資源優勢,著手做大做強野生茶産業。經過茶農的精細管理,出産的野生古茶供不應求,昔日默默無聞的野生茶已成為當地鄉村振興、茶農增收致富的一張新名片。(記者 徐黎明)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
古風古韻迎中秋
古風古韻迎中秋
鄱陽湖畔多舉措供水抗旱 保障糧食生産
鄱陽湖畔多舉措供水抗旱 保障糧食生産
鄱陽湖畔抗旱保生産
鄱陽湖畔抗旱保生産
瑞昌旱情送水隊:用汗水換百姓清涼
瑞昌旱情送水隊:用汗水換百姓清涼
010070290010000000000000011100001129003309