九江市輕微違法行為“免罰清單”再擴容
2022-09-14 08:55:09 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    繼2021年實施輕微違法行為“免罰清單”後,今年九江市“免罰清單”再擴容,兩次出臺不予處罰清單328項,共涉及33個領域。出臺的部門及不予處罰清單數量居全省第一,實施不予行政強制的領域數量居全省第一。自“免罰清單”工作實施以來,適用“免罰清單”案件總數3665件,免予罰款金額980余萬元。

    據介紹,“免罰清單”制度不是簡單免罰,在實施過程中,行政執法單位需要積極探索説服教育、勸導示范、警示告誡、指導約談、法律學習考試等柔性方式,教育引導當事人增強法律意識,自覺守法。下一步,該市將督促市級行政執法機關統籌做好“免罰清單”實施和規范行政裁量權工作,建立“免罰清單”動態調整機制,強化免罰後續監管。(通訊員張良)

    

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
古風古韻迎中秋
古風古韻迎中秋
鄱陽湖畔多舉措供水抗旱 保障糧食生産
鄱陽湖畔多舉措供水抗旱 保障糧食生産
鄱陽湖畔抗旱保生産
鄱陽湖畔抗旱保生産
瑞昌旱情送水隊:用汗水換百姓清涼
瑞昌旱情送水隊:用汗水換百姓清涼
010070290010000000000000011100001129000325