新余高新區搶佔數字經濟發展高地
2022-09-14 08:55:09 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

  原標題:為建設新型工業強市提供新動能

  新余高新區搶佔數字經濟發展高地

  在智慧基建安全監測領域,凱潤達公司起草五項感測器類國家行業標準,自主研制的磁柵感測器産品廣泛應用于數控機床、冶金機械、軌道交通等行業;在智慧安防領域,博迅汽車公司生産數字消防車、消防無人機,研制倣生消防機器人,全力打造“互聯網+消防車+消防無人機”智慧消防融合體。如今,數字經濟賦能工業發展,成為新余高新區培育園區發展新動能的有力抓手。該區正加快打造數字經濟特色産業集聚區,力爭用5年時間,數字經濟佔全區地區生産總值比重達45%以上。

  新余高新區有電子資訊企業100余家,形成了觸摸屏、線路板、LED、數據線和智能終端等較為完整産業鏈,擁有沃格光電、木林森、億鉑電子、協訊電子、銘基電子等一批行業龍頭企業,去年數字經濟産值達180億元。該區立足現有産業優勢,通過創新驅動、數字賦能,加快形成産業新格局,全力搶佔數字經濟發展高地。

  在眾加利稱重設備係統有限公司,生産線數字化改造正加緊進行,預計今年10月可投入使用,屆時將極大提高生産效率。目前,像該公司一樣實施數字化改造的企業,在新余高新區有一批。在抓好傳統企業轉型升級的同時,該區以項目為抓手,加快推進沃格光電資訊係統安全整合、億鉑電子生産運營數字化管控等省級示范項目建設,推動信息技術與實體經濟深度融合。此外,積極推動“兩化融合”,全區國家和省級“兩化融合”企業分別達19家、13家,沃格光電、木林森被工信部評為“兩化融合”示范企業。贛鋒鋰業推進“5G+智慧工廠”建設,被列為全省“5G+工業互聯網”應用示范工廠。

  新余高新區不斷優化營商環境,強化要素保障,為數字經濟發展鋪路。加快推進陸路口岸、電鍍集控區、天然氣集中供熱等産業平臺建設,不斷完善關鍵要素配套。實施高新技術企業擴群提質、研發平臺提檔升級戰略。推廣“研發飛地”柔性引才模式,加快高層次人才産業園建設。出臺係列扶持數字經濟發展政策,設立數字經濟産業發展基金。該區緊盯數字産業化,目前已形成以京東智能物流園、恒盛智谷數字園、春龍電商街為主體的産業布局。(記者胡光華)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
古風古韻迎中秋
古風古韻迎中秋
鄱陽湖畔多舉措供水抗旱 保障糧食生産
鄱陽湖畔多舉措供水抗旱 保障糧食生産
鄱陽湖畔抗旱保生産
鄱陽湖畔抗旱保生産
瑞昌旱情送水隊:用汗水換百姓清涼
瑞昌旱情送水隊:用汗水換百姓清涼
010070290010000000000000011100001129000296