十年來江西“顏值”持續提升 生態環境品質穩居全國前列
2022-08-24 10:22:45 來源: 新華網
關注新華網
圖集

  新華網南昌8月24日電(吳亞芬)十年來,江西空氣優良天數比率提高了8.8個百分點,地表水水質優良比例提高了12.9個百分點,鄱陽湖水域江豚增至700余頭……8月23日,“江西這十年”係列主題——打造美麗中國“江西樣板”專題新聞發布會在南昌召開,江西省生態環境廳黨組書記、廳長徐延彬介紹,這十年,全省生態文明建設和生態環境保護取得了歷史性成就,美麗中國“江西樣板”呈現出新的氣象。

  “推動污染防治攻堅戰從‘堅決打好’轉向‘深入打好’,以‘藍天、碧水、凈土’保衛戰的扎實成效,推動全省生態環境品質持續大幅改善。”徐延彬表示,這十年,江西狠抓污染防治攻堅,持續改善環境品質,在打造高標準生態上創下新歷史。2021年全省生態環境品質再創歷史新好,空氣品質優良天數比率、國考斷面水質優良比例雙雙突破95%,設區城市PM2.5濃度降至30ug/m3,贛江幹流33個斷面首次全部達到Ⅱ類、實現贛江幹流水質類別突破。這一串串數字,再次生動詮釋了江西生態環境品質繼續保持中部領先、穩居全國前列。

  已創建國家“兩山”基地6個、居全國第3,國家生態文明建設示范區20個、居全國第5,省級生態縣(市、區)41個,省級“兩山”基地25個,正在組織申報第六批國家“兩山”基地和國家生態文明建設示范區……這十年,江西加強生態示范區創建,持續推進保護修復,在創建高顏值環境上呈現新面貌。全省森林覆蓋率穩定在63.1%,國家森林城市、園林城市實現設區市全覆蓋,生態品質指數(EQI)全國領先,生物物種資源豐富,是公認的“珍禽王國”和“候鳥天堂”。

  十年來,江西深入踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,協同推進降碳、減污、擴綠、增長,推動高品質發展實現新跨越。全省三次産業結構由11.7:53.8:34.5優化為7.9:44.5:47.6,綠色發展指數連續多年在中部六省排名第一。在全國率先實施覆蓋全境全流域的生態補償機制,累計下達流域補償資金210.9億元。“生態鄱陽湖·綠色農産品”等品牌在全國全面打響,戰略性新興産業、高新技術産業快速發展。

  “如今的江西天更藍、山更綠、水更清、環境更優美。”徐延彬説,今後還將繼續保持戰略定力、扛實生態責任,深入打好污染防治攻堅戰,全面建設美麗江西,以高水準保護助推高品質發展、創造高品質生活。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
水位持續下降 鄱陽湖現“大地之樹”自然景觀現象
水位持續下降 鄱陽湖現“大地之樹”自然景觀現象
江西部分地區旱情持續
江西部分地區旱情持續
“方寸戲臺”扎根山鄉 農民木偶劇團送戲25載
“方寸戲臺”扎根山鄉 農民木偶劇團送戲25載
“爸爸,我考上了!”
“爸爸,我考上了!”
010070290010000000000000011122051128941659