美麗中國“江西樣板”呈現新氣象
2022-08-24 09:44:33 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    原標題:去年全省公眾生態環境滿意度超90%

    美麗中國“江西樣板”呈現新氣象

    2020年度國家污染防治攻堅戰階段性終期考核優秀、列全國第十一位,實現“十三五”圓滿收官;全省公眾生態環境滿意度從2017年的83.6%上升到2021年的90%以上……8月23日,在“江西這十年”係列主題新聞發布會之打造美麗中國“江西樣板”專題新聞發布會上,省生態環境廳主要負責人介紹了十年來全省生態文明建設和生態環境保護取得的歷史性成就。

    這十年,江西狠抓污染防治攻堅,持續改善環境品質,打造高標準生態環境。2018年以來,以兩輪“八大標誌性戰役、30個專項行動”為抓手,推動污染防治攻堅戰從“堅決打好”轉向“深入打好”。十年來,全省空氣品質優良天數比例提高了8.8個百分點,細顆粒物濃度下降了34.1%,國考斷面水質優良比例提高了16.8個百分點,地表水水質優良比例提高了12.9個百分點。

    這十年,江西不斷加強生態示范創建,持續推進保護修復,在創建高顏值環境上呈現新面貌。從生態係統整體性出發,深入實施生態示范創建和一體化保護修復,全省已創建國家“兩山”基地6個、數量居全國第三,國家生態文明建設示范區20個、數量居全國第五。全省森林覆蓋率穩定在63.1%,生態品質指數(EQI)全國領先。

    這十年,江西注重全面綠色轉型,持續促進降碳擴綠,推動高品質跨越式發展。江西持續深化環評領域“放管服”改革和重大項目幫扶,嚴控“兩高”項目盲目發展,協同推進降碳、減污、擴綠、增長。十年來,全省三次産業結構由11.7:53.8:34.5優化為7.9:44.5:47.6,綠色發展指數連續多年在中部六省排名第一;在全國率先實施覆蓋全境全流域的生態補償機制,累計下達流域補償資金210.9億元。

    這十年,江西牢記環境就是民生,持續加強生態惠民,在創造高品質生活上邁出新步伐。全省認真抓好突出生態環境問題整改,第一輪中央環保督察及“回頭看”反饋的115個問題、交辦的3586件信訪件總體完成;第二輪中央環保督察反饋的52個問題中,需限期整改問題49個,有21個完成整改,其余正有力有序推進,交辦的3435件信訪件已辦結3316件,辦結率達96.5%。

    這十年,江西堅持深化改革創新,持續健全制度體係,在實現高效能治理上得到新提升。堅持“源頭預防、過程嚴管、後果嚴懲”,深入推進生態文明體制機制改革,國家生態文明試驗區38項重點改革任務全部完成,35項改革舉措和經驗成果被列入國家清單在全國推廣,全面完成省以下生態環境機構監測監察執法垂直管理制度改革和生態環境保護綜合執法改革。(記者陳化先)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
水位持續下降 鄱陽湖現“大地之樹”自然景觀現象
水位持續下降 鄱陽湖現“大地之樹”自然景觀現象
江西部分地區旱情持續
江西部分地區旱情持續
“方寸戲臺”扎根山鄉 農民木偶劇團送戲25載
“方寸戲臺”扎根山鄉 農民木偶劇團送戲25載
“爸爸,我考上了!”
“爸爸,我考上了!”
010070290010000000000000011113441128941027