江西開展行政復議“三進”活動 打通發展“軟梗阻”
2022-08-24 09:44:33 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    原標題:化解政企糾紛 優化營商環境

    江西開展行政復議“三進”活動 打通發展“軟梗阻”

    今年3月,江西聚焦實體經濟發展的痛點、堵點,開展行政復議“進園區、商會、企業”專項法律服務活動,為企業紓困解難,助推營商環境提檔升級。截至目前,全省共辦理涉企行政復議案件529件,實質性化解涉企行政復議案件427件,為企業挽回直接經濟損失7544萬余元。

    “行政行為的違法和不適當,容易造成市場主體權利保障‘軟梗阻’。”省司法廳相關負責人介紹,作為政府係統自我糾錯的層級監督制度,行政復議有著解決糾紛高效、便捷、零成本的優勢,不僅能促進政企糾紛實質性化解,還能避免程式空轉,減輕企業訴累。

    行政復議“三進”活動開展以來,各地從企業最急、最憂、最盼、最怨的問題出發,因地制宜、精準施策。

    為暢通企業申請行政復議的渠道,江西將復議窗口向基層、一線延伸,在園區、商會設立行政復議聯繫點695個。對有行政復議申請需求的企業,採取申請材料容缺受理、一次性補正告知等方式予以“快立”,並及時派出工作人員與企業對接,提供一對一、點對點咨詢服務。南昌、九江等地還試點“掌上復議”微信程式,讓企業在指尖完成行政復議申請。

    想企業所想,急企業所急。各地積極完善復議案前、案中、案後調解機制,應調盡調,即收即調,引導企業通過和解調解的方式高效化解政企糾紛。全省共建立138個以行政復議為主體,行政裁決、行政調解有機銜接的一站式行政爭議化解中心,邀請檢察院、工商聯、營商辦、行業專業調委會以及基層組織參與聯動調解,有效減輕企業訴累。

    數據顯示,活動開展5個月來,江西已成功調解涉企行政爭議案件136件,累計向園區、商會、企業提出法律意見建議17832條。越來越多的企業選擇使用行政復議來維護自身合法權益、化解政企糾紛。(記者楊靜 實習生金梓純)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
水位持續下降 鄱陽湖現“大地之樹”自然景觀現象
水位持續下降 鄱陽湖現“大地之樹”自然景觀現象
江西部分地區旱情持續
江西部分地區旱情持續
“方寸戲臺”扎根山鄉 農民木偶劇團送戲25載
“方寸戲臺”扎根山鄉 農民木偶劇團送戲25載
“爸爸,我考上了!”
“爸爸,我考上了!”
010070290010000000000000011113441128941045