新余實現行政村籃球場全覆蓋
2022-08-23 08:55:01 來源: 江西日報
關注新華網
圖集

    原標題:村村建球場 健身有保障

    新余實現行政村籃球場全覆蓋

    夏天的傍晚,新余市高新區水西鎮槐江村涼風習習。村委會大院內正在進行一場籃球比賽。許多村民駐足觀看,不時鼓掌叫好。“建起籃球場,村民們的業余生活豐富了,鄰里之間的關係更融洽了。”槐江村黨支部書記廖有根笑著説。

    該籃球場之前是一塊閒置土地,今年5月被改造成籃球場。農村閒置土地如何得到有效利用,變廢為寶?新余市通過調研後有了解決之道:因地制宜建設簡易籃球場,不僅盤活閒置資源,還能改善農村體育健身設施建設滯後的現狀。

    今年以來,新余市加快推進體育民生實事工作,實施行政村籃球場全覆蓋工程。6月15日前,該市87個沒有籃球場地的行政村完成新建或改造工程,實現市域所有行政村籃球場全覆蓋。

    正值暑假,廖有根購買了三個籃球,並讓村“兩委”幹部告知村民,鼓勵大家到村委會打籃球。“農忙的時候大人都外出幹活,孩子們來村委會打球,既鍛煉身體又讓村民感到安全放心,很受歡迎。”廖有根説。

    “籃球場建設按照‘一村一策’原則,能大則大,宜小則小,根據各行政村實際情況或建設標準籃球場,或建設三人制籃球場。”新余市體育局群眾體育科科長謝輝輝介紹。籃球場建設選址,注意繞開周邊綠地、道路和公共服務設施,不靠近高壓線、河塘等存在安全隱患的區域。建設資金在不增加財政負擔的前提下,由新余市體育局籌集體彩公益金180萬元,用于支援各行政村建設籃球場。(記者江拓華)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
江西部分地區旱情持續
江西部分地區旱情持續
“方寸戲臺”扎根山鄉 農民木偶劇團送戲25載
“方寸戲臺”扎根山鄉 農民木偶劇團送戲25載
“爸爸,我考上了!”
“爸爸,我考上了!”
“蓮魚共養”富農家
“蓮魚共養”富農家
010070290010000000000000011113441128937526