走進園區“瞰”變化丨“經開造”邁向世界 産城融合促蝶變
2022-08-23 16:15:04 來源: 新華網
關注新華網
圖集

  在江西南昌經開區新能源車企生産車間,工作人員正在對一批新能源客車加緊生産調試,準備銷往市場。在政企多年努力下,新能源汽車産業成為南昌經開區主導産業之一,形成以産業鏈“鏈主”企業為引領,汽車零部件企業齊頭並進、協同發展的格局,並已走出國門,邁向世界。

  南昌經開區創建于1992年,是經國務院批準設立的國家級經濟技術開發區。如今,南昌經開區已經形成了“2+4”主導産業格局,即以欣旺達、華創新材和科達利、江鈴新能源汽車、麥格納等為代表的新能源汽車及動力電池産業,以歐菲光電、東田微、鴻利光電、凱迅光電、同興達等為代表的電子資訊産業,以費森尤斯卡比、中國醫藥為代表的醫藥健康業,以海立電器、奧克斯、瑞林裝備為代表的智能裝備制造業,以中鎢高新、江鎢新材料、核工業興中新材料為代表的新材料行業,以及江西航空為代表的航空運維産業。3000余家工業企業持續耕耘,正在向著千億級體量的現代化産業不斷邁進。

  今年上半年,面對疫情,南昌經開區多措並舉保生産、促發展,實現GDP383.87億元,增長4.7%;規上工業增加值增長7.5%;固定資産投資增長11.8%。全區五大主導産業完成工業總産值573.78億元,增長8.21%,其中新能源汽車及動力電池産業55.8億元,增長18.7%;新材料産業137.1億元,增長96.9%;醫藥健康産業78.3億元,增長69.7%;裝備制造産業127.8億元,增長7.6%。

  南昌經開區穩步推進産業發展的同時,持續提升城市顏值,完善城市功能。新增商業配套、修繕城市道路、增加休閒公園……推動這個“老牌工業園區”向“現代産業新城”邁進,促進産城融合發展,讓人們生活更美好。(吳亞芬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
水位持續下降 鄱陽湖現“大地之樹”自然景觀現象
水位持續下降 鄱陽湖現“大地之樹”自然景觀現象
江西部分地區旱情持續
江西部分地區旱情持續
“方寸戲臺”扎根山鄉 農民木偶劇團送戲25載
“方寸戲臺”扎根山鄉 農民木偶劇團送戲25載
“爸爸,我考上了!”
“爸爸,我考上了!”
010070290010000000000000011113441128938727