抗旱保灌溉 服務到田間
2022-08-23 08:55:01 來源: 南昌日報
關注新華網
圖集

    面對近期嚴峻的抗旱形勢,南昌市通過組織志願服務隊深入田間地頭、投入抗旱資金、增設大小臨時泵站等措施,全力保障農業灌溉用水。

    志願服務助力

    “有水了!禾苗有救了!”8月17日,在灣裏管理局羅亭鎮義坪村,種糧戶祝先有看著水從灌溉溝渠涌向田裏,興奮地喊道。

    近期,連續多日的高溫少雨天氣導致羅亭鎮部分稻田出現不同程度幹枯跡象。“前幾天,我們這裏水庫開閘放水了,但是抗旱溝渠裏淤泥、水草等雜物過多,導致水流受阻,田裏的水還是不夠。”説起自家160余畝的“饑渴”農田,祝先有緊鎖眉頭。

    為積極有效應對旱情,及時給農作物“解渴”,羅亭鎮第一時間啟動抗旱保苗應急預案,充分發揮基層黨組織優勢,組建抗旱志願服務隊,深入田間地頭、農戶家中,幫助村民解決實際困難,科學制定灌溉用水計劃。

    在了解到祝先有的難題後,抗旱志願服務隊隊員迅速下到田間,排查無法暢通供水的渠段,並緊急調配人員、設備,對渠道進行清理、堵漏、加固,讓供水順暢流入農田。“前一天向鎮裏反映了情況,第二天就派人解決了。現在田裏水源充足,太好了。”祝先有説。

    “我們實行幹部分片包幹、包村、包戶機制,組織技術人員到一線落實抗旱保障措施,主動做好灌溉服務,加強農業抗災技術指導。同時,鎮裏的黨員志願服務隊全員出動,加班加點對抗旱設備進行維修養護和調配,根據旱情形勢,及時開展抗旱工作。”羅亭鎮農業農村辦負責人李蔣告訴記者,針對沒有水源條件的種植區域,鎮裏調用周邊4個水庫水源,分批分組安裝電排,利用13個抽水泵進行抽水灌注,24小時不間斷作業,盡最大可能擴大灌溉范圍。

    科學調度水源

    在南昌經開區樵舍鎮的稻田旁,伴隨著抽水泵“隆隆”的轟鳴聲,引來的河水“嘩啦啦”地灌入稻田裏。看著眼前的這一幕,青聯村種糧戶龔火印一掃多日的愁容。

    龔火印是當地的種糧大戶,全家的收入來源主要靠他承包種植的664畝水田。面對連日的高溫幹旱,他急得皺起了眉頭:“現在是水稻成長關鍵期,就怕影響抽穗!”

    旱情就是命令,南昌經開區立即啟動應急預案,緊急開展抗旱保供水工作,在贛西聯圩永建村段贛江邊,安裝調試了8臺抽水設備,日夜抽水灌溉農田,同時調集了轄區各村的水輪泵、村民的小型水泵,組織幹部群眾從附近的河塘、溝渠多方抽水灌溉,全力保障農業生産灌溉用水需求,千方百計地減少農戶損失。

    “這段時間,大家忙前忙後,幫我們解決了抽水難題,為我家的水稻送來了‘及時雨’,減少了損失。”看著涓涓流淌的水流入稻田,想像著秋季即將收獲的“金黃”,龔火印臉上露出了笑容。

    除了科學調度水源,引水保障灌溉,經開區還迅速組織黨員幹部、農業工作人員到村組抗旱一線開展專項行動,做好疏通水渠等工作,切實解決群眾實際困難。農戶也紛紛參與到抗旱自救中來,一起清除雜草、布置水管、疏通水渠,緩解旱情。經過幾天的連續作業,水渠過水能力明顯增強,水流通暢,灌溉能力也得到了極大提升。

    打井抗旱保收

    “太好了,出水啦,莊稼終于有水灌溉了……”8月15日下午,在新建區聯圩鎮路司口村的一處抗旱深水井施工現場,耗時3個多小時打好的抗旱井裏涌出一汪清泉,當地村民激動不已。

    組織專家下沉一線、調取抗旱設備、投入抗旱資金,積極統籌水源調度……新建區全力保障轄區農業灌溉用水。

    據介紹,路司口村有4700畝稻田,眼下正是中稻抽穗灌漿、晚稻分蘗的關鍵期,需要大量水源,可持續的高溫天氣,讓稻田裏的水稻頻頻喊“渴”。為此,聯圩鎮及時聯繫打井隊,在水源充足區域打機井,著力解決農戶灌溉難題。看著噴涌而出的“甘泉”“衝”向稻田,村裏的種糧大戶熊一財激動不已:“現在有水了,稻田有救了,收成也有保障了,真是解決了我們的大難題。”

    路司口村村幹部熊鳳華告訴記者:“一口抗旱深水井24小時連續抽水可以解決周邊30畝稻田的灌溉問題,目前,路司口村已經陸續完成了29口抗旱深水井的建設,並在草汊圩電排站架設了3臺20千瓦的抽水泵,全力保障秋糧收成,減少農戶損失。”截至8月14日,聯圩鎮累計投入抗旱資金500余萬元,增設大小臨時泵站260余處。(楊紫清 記者 萬敏 殷思萌 胡彥思 吳瀟遠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
江西部分地區旱情持續
江西部分地區旱情持續
“方寸戲臺”扎根山鄉 農民木偶劇團送戲25載
“方寸戲臺”扎根山鄉 農民木偶劇團送戲25載
“爸爸,我考上了!”
“爸爸,我考上了!”
“蓮魚共養”富農家
“蓮魚共養”富農家
010070290010000000000000011113441128937543