南昌高新區:開放式小區圍合改造提升居民幸福感
2022-08-20 08:30:56 來源: 新華網
關注新華網
圖集

    通透式鐵藝柵欄、智能進出安防設備、核酸智能核驗……今年5月以來,南昌高新區按照“善治小區(村)”建設標準,在昌東鎮、麻丘鎮、艾溪湖管理處的開放式小區實施圍合改造工程。

    建于2011年的麻丘村瑤湖春天小區位于麻丘鎮中心地帶,屬于開放式老舊小區。小區內街道縱橫,店鋪、住房錯綜分布,外來租戶、商戶、本地居民流動頻繁且可隨意進出,對日常治安管理帶來極大不便。為此,高新區按照“安全有效使用、便于維護管理、經濟成本節約、通透大方美觀”等要求,在小區四周鋪設526米樣式美觀的柵欄,新建3處主出入口,1處行人及非機動車小門,並統一配置符合智慧平安小區接入標準的智能化監控設備,可實現固定車輛、臨時車輛有序管理,居民身份、防疫資訊快速核驗等功能。

    “圍合管理工作開展以來,小區整體面貌煥然一新。” 麻丘村黨支部書記閔翰奇説道。

    為做好開放式小區圍合工程,高新區遵循“試點先行、汲取經驗、統一標準、全面推廣”的原則,充分聽取屬地鎮村的管理需求,因地制宜,全面完善圍合區圍墻、崗亭、門禁、監控等管理設施,為“善治小區(村)”建設提供支撐。

    截至目前,高新區已對15個開放式小區完成圍合管理工程規劃,已完成廣陽村黃家小區、羅伊爾小區、鄧坊小區等8個開放式小區圍合工程建設。(熊卓青)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王凱豐
載入更多
江西部分地區旱情持續
江西部分地區旱情持續
“方寸戲臺”扎根山鄉 農民木偶劇團送戲25載
“方寸戲臺”扎根山鄉 農民木偶劇團送戲25載
“爸爸,我考上了!”
“爸爸,我考上了!”
“蓮魚共養”富農家
“蓮魚共養”富農家
010070290010000000000000011113441128930618