“品質之城”未來可期
2022-05-25 09:33:53 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:“品質之城”未來可期——探訪贛州蓉江新區看變化

  初夏,走進贛州蓉江新區,溫馨滿滿的返遷安置房、人氣爆棚的“網紅”公園、縱橫交錯的路網,無不映射出蓉江新區現代時尚、生態智慧、宜居宜業的城市高品質、高顏值。

  五年來,蓉江新區堅持以人民為中心的發展思想,立足百年大計,精細規劃、精致打造,按照“一年打基礎、三年大變樣、五年成規模”的發展時序,一筆一畫繪藍圖,一磚一瓦築新城,基本實現“五年成規模”目標任務。

  規劃先行

  當城建遇上古樹,是移還是讓?設立伊始,蓉江新區的態度很堅決——保留古樹,436棵古樹和56個水塘原址全部保留。秉持新發展理念,尊重自然、保護自然。從2017年蓉江新區在濱江公園栽下第一株樹起,至今該區已先後栽種2.8萬株公園喬木、道路綠化喬木2.7萬株,建成公園綠地面積4000余畝。如今的蓉江新區,早已是碧潭潤城、古樹映城。

  曾經,電力、通信、給水等城市管線,要麼架在空中,讓城市高空布滿“蜘蛛網”;要麼直埋地下,一遇維修或擴容,就得將馬路“開膛破肚”。如今,在蓉江新區新時代大道,這些管線被統一搬進地下綜合管廊。管線遷改入廊,保障城市安全、美化城市景觀的同時,還大大提升了城市形象。

  抓住了規劃這個關鍵環節,就可以起到“一子落而滿盤活”的效果。近年來,蓉江新區咬定“高標準規劃、高品質建設”目標,將“品質立區”貫穿建設全領域、全過程。

  26平方公里起步區已基本建成;“一環五橫八縱”城市骨幹交通路網不斷完善,濱江路、新時代大道等城市骨幹道路相繼通車;“一廊五脈七星多園”生態公園體係初現雛形,濱江公園、新世紀(運動)公園、新世紀(十裏花溪)公園等相繼建成並開放迎客……蓉江新區城市框架已全面拉開,一座未來之城在贛南這片紅土地上雄姿初顯,拔節生長。

  智慧賦能

  城市管理是一座城市文明程度的重要體現。近年來,蓉江新區借助數字賦能,讓城市更“智慧”,城市治理效能得以提升。

  “以前,地下管線出現問題,全靠人工查修,費時費力;‘智慧管網’建成後,可以對地下管線實時監測。”蓉江新區智慧城市運作調度指揮中心負責人江艷華介紹。

  走進蓉江新區智慧城市運作調度指揮中心,只見一塊巨大的監測大屏上顯示出多條道路管線監測點。“依托實時監測、數據計算,可將‘地下’問題轉為‘線上’問診,只需1名工作人員便可代替以往繁重的檢測工作。”江艷華説。

  “智慧管網”是蓉江新區智慧城市建設的一個縮影。2020年2月,該區智慧城市運作調度指揮中心投入運營,公共資訊平臺、智慧交通、智慧教育、智慧工地、智慧城管、智慧管網、智慧社區等11個專項應用先後上線試運作。

  打開一卡通APP,居民認證後一鍵開門,進入小區;點開停車雲平臺,可以查看附近的停車場余位、預約車位、導航地點;企業招聘實時更新崗位需求,應聘者可以預約面試……眾多智能化應用進入尋常百姓家,逐漸融入日常生活。

  以民為本

  拿出黃金地段,以“品質不低于普通商品房”的標準建設返遷安置小區;在小區周邊配套建設中小學校、幼兒園、醫院商業綜合體、農貿市場等公共服務設施……近年來,蓉江新區始終堅持高品質建設返遷安置小區,致力于構建“15分鐘便民生活圈”,一項項惠民舉措溫暖著群眾的心窩。

  蓉江新區溫馨家園是該區首批返遷安置小區,建設過程歷時兩年半。“旁邊有學校、公園、菜市場,小區的便民服務也很貼心,大事小事在家門口就能解決,真好。”溫馨家園社區居民李先生為社區便民服務豎起了大拇指。

  蓉江新區按照“300米服務半徑內有幼兒園、800米服務半徑內有中小學”的要求,規劃布局中小學校51所,高標準建成12所中小學校及幼兒園,新增學位14790個,校園環境、硬體設施達到全省一流水準。

  蓉江新區加快建設惠民醫院,協調推進南方醫科大學南方醫院贛州醫院、市中醫院、市兒童醫院等重點醫療衛生項目,並與贛南醫學院、贛南衛生健康職業學院開展合作,引進優質醫療資源,提升醫療服務水準。(曹章保 梓 旭 肖淑平)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
載入更多
專題:聚焦精準服務 聚力惠企紓困
專題:聚焦精準服務 聚力惠企紓困
什麼是愛情最好的模樣?
什麼是愛情最好的模樣?
衛星“瞰”田丨梯田的實力超乎你的想像
衛星“瞰”田丨梯田的實力超乎你的想像
國際博物館日|江西景德鎮:“打卡”博物館 感受“瓷引力”
國際博物館日|江西景德鎮:“打卡”博物館 感受“瓷引力”
010070290010000000000000011100001128681152