南大一附院高新醫院:當好城東百姓健康守護者
2022-05-24 09:21:50 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:當好城東百姓健康守護者

  ——南昌大學第一附屬醫院高新醫院三周年發展紀實

  2年內,從圖紙到運作,一家城東三級醫院拔地而起。

  3年來,得到廣大患者高度認可,日門診量由不到100人次增長到高峰時期近2000人次,手術量、住院量增長5倍,業務量年復合增長45%以上……這些都是南昌大學第一附屬醫院高新醫院3年來的發展軌跡。

  一家“創業”醫院初具雛形

  2017年,南昌市高新區管委會和南大一附院簽署共建協議,共同組建南昌大學第一附屬醫院高新醫院(下稱“高新醫院”),一張藍圖在艾溪湖畔徐徐展開。

  時間緊,任務重,為加快建設進度,南大一附院各職能部門和醫學專家,不計個人得失,勵精圖治;設備採購小組不分晝夜,連續奮戰20余天,于開業前完成了1700余臺設備採購;對標南大一附院高標準,自主招聘108名職工;院長、主任們化身“裝修達人”,一邊在東湖院區完成醫療任務,一邊跑工地、搞設計……

  終于,2019年5月28日,高新醫院門急診如期開放。2019年,醫院完成18個臨床醫技科室建設,2000余臺醫療設備、600余類急需物資採購,48個信息化模組建設,10余項醫療業務報批驗收,實現省、市醫保直接結算等。3年來,不少省內外同行慕名前來取經,在了解高新醫院建設過程後,大家不禁讚嘆:“2年內,從籌建到開放運作得這麼好,在省內外少見。”

  “一院三區”共用優質資源

  2021年4月29日起,高新醫院成為南昌大學第一附屬醫院“一院三區”核心院區之一。同年6月,南大一附院領導帶隊20余位科主任赴高新醫院召開學科及人力資源規劃推進會,高新醫院臨床及醫技科室全部由總院對應科室垂直管理,助推了高新醫院與總院各項工作的深度融合。

  在“一院三區”模式下,除增派常駐專家外,更多的專家來到高新醫院開設門診和專家手術日,帶來更多優質資源,實現高新醫院和南大一附院同質化管理。半年內,高新醫院實現住院病區全面開放。新一批專家的增派讓高新醫院在醫療技術上“多點開花”,整體醫療水準再上一個臺階,藍圖正一步步變為現實。

  用技術和服務贏得患者認可

  “堅持以患者為中心,以員工為核心,是我們一直秉承的發展理念。”高新醫院執行院長邱峰説。

  為更好地服務患者,高新醫院不斷提升技術水準,開展了女性難治性尿頻、腹腔鏡膀胱癌根治性切除術+原位回腸新膀胱術、腫瘤磁導航引導技術、起搏器植入術、冠脈CTO介入術等省內領先的新技術。此外,開展“品質服務月”“流動紅旗”“橙心助老”“小艾幫您辦”禮儀培訓、管理培訓等多項活動,真正做到以患者為中心。

  每年職工培訓多達300余次,不斷創新管理制度,遵循崗位與績效相匹配原則進行績效改革,績效管理方案幾經修訂……經過了3年努力,該院人力資源整體素質迎來了質的飛躍。2021年高新醫院收獲患者錦旗300余面,以過硬的醫療技術和貼心的服務,贏得了患者認可。

  抗擊疫情使命擔當在肩

  在高新醫院3年的發展歷程中,繞不開一個話題——新冠肺炎疫情。2020年1月,新冠疫情突如其來,作為南昌城東唯一一家三級綜合醫院,肩負社會擔當,承擔著屬地職責,防疫救治任務十分艱巨。一個月,高新醫院共接診5000余名發熱患者,排雷式精準篩查出數十例新冠肺炎確診患者,無一例漏診誤診,無一例院內感染。

  2022年,當南昌再次突發新冠疫情,該院派出的核酸採樣隊,奔赴各個封控區、管控區、隔離點、高速卡口、境外航班入境點,歷經34天走遍南昌市各縣區,採樣111萬余人次,合計院內採樣點,總採樣人數達300余萬人。不僅如此,高新醫院還主動承擔起高新區新冠疫苗接種任務,開展多樣化疫苗接種服務,2021年累計接種新冠疫苗100萬余劑次。

  3年,高新醫院走出了一條高速發展之路,説起高新醫院的發展願景,邱峰堅定地説:“我們的目標是打造一家有專科特色的、省內知名的‘城東的一附院’。”(胡翔翔 程建菲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
載入更多
專題:聚焦精準服務 聚力惠企紓困
專題:聚焦精準服務 聚力惠企紓困
什麼是愛情最好的模樣?
什麼是愛情最好的模樣?
衛星“瞰”田丨梯田的實力超乎你的想像
衛星“瞰”田丨梯田的實力超乎你的想像
國際博物館日|江西景德鎮:“打卡”博物館 感受“瓷引力”
國際博物館日|江西景德鎮:“打卡”博物館 感受“瓷引力”
010070290010000000000000011100001128677826