新增博士碩士學位授予單位和授權點
2022-05-23 09:06:50 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:“十四五”時期我省規劃

  新增博士碩士學位授予單位和授權點

  近日,江西省人民政府學位委員會印發《江西省高校“十四五”期間新增博士碩士學位授予單位和授權點立項建設總體規劃》,著眼學位與研究生教育的宏觀發展,對“十四五”期間我省新增博士碩士學位授予單位和授權點立項建設工作進行科學具體規劃。

  該《規劃》分為發展基礎、總體要求、任務舉措、實施保障四個部分,既總結了“十三五”時期我省新增博士碩士學位授權單位和授權點工作取得的成績,分析了存在的主要短板和新形勢下我省研究生教育面臨的重大發展機遇,又明確了“十四五”期間我省新增博士碩士學位授予單位和授權點立項建設總體規劃的指導思想、基本原則、總體目標、主要任務和保障措施,並強調我省向國家推薦新增學位授予單位和學位授權點均將從評估合格的立項建設單位和學位點中産生。

  根據該《規劃》,“十四五”時期,我省新增博士碩士學位授予單位和授權點立項建設的總體目標是:到2025年,全省高校博士碩士學位授予單位數量增長30%左右,博士學位授權點數量增長60%左右,博士和碩士專業學位授權點數量大幅增加,在校研究生規模增長60%左右,學位授權學科專業結構更加優化,與國家戰略和我省經濟社會發展需求更加匹配,社會服務支撐能力進一步增強,支撐引領高品質發展的貢獻度進一步提高。

  我省將扎實推進規劃建設,擴大學位授予單位與授權點總體規模;服務區域發展戰略,優化學位點空間布局;加大動態調整力度,著力優化學位點結構;對接建設“六個江西”産業需求,建設一批能夠支撐我省傳統産業轉型升級、戰略性新興産業發展等優勢特色學科和專業領域。(沈教軒)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
載入更多
專題:聚焦精準服務 聚力惠企紓困
專題:聚焦精準服務 聚力惠企紓困
什麼是愛情最好的模樣?
什麼是愛情最好的模樣?
衛星“瞰”田丨梯田的實力超乎你的想像
衛星“瞰”田丨梯田的實力超乎你的想像
國際博物館日|江西景德鎮:“打卡”博物館 感受“瓷引力”
國際博物館日|江西景德鎮:“打卡”博物館 感受“瓷引力”
010070290010000000000000011100001128674933