南昌市醫保局大力推廣醫保電子憑證
2022-05-24 09:22:55 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:將激活碼融入核酸檢測標識貼

  南昌市醫保局大力推廣醫保電子憑證

  醫保電子憑證是醫療保障資訊平臺中參保人的唯一標識,憑醫保電子憑證參保人可線上辦理醫保查詢、參保繳費、就診購藥等醫保業務,有效解決就醫難題。為提高醫保電子憑證的知曉率和使用率,今年以來,南昌市醫療保障局採取多種宣傳推廣形式,組織各地大力推進醫保電子憑證推廣和應用。

  據了解,為充分挖掘市民申領醫保電子憑證的動力,南昌市醫療保障局強化“兩定”機構推廣主體責任,在“兩定”機構配齊掃碼設備,在挂號、收費窗口醒目位置宣傳推廣憑碼購藥、憑碼挂號、憑碼結算,讓群眾充分感受到醫保電子憑證的方便快捷。該局要求縣(區)在參保群眾2000人以上的大型村(社區)開展宣傳,重點在這些村(社區)入口、樓梯口、電梯內密集張貼宣傳海報及橫幅,組織各縣(區)醫保部門對照村(社區)未激活人員名單逐個點對點宣傳、手把手激活,同時在各縣(區)成立工作專班下到村(社區)開展督導,形成“以點帶面”的推動作用。

  面對突發疫情帶來的不利影響,南昌縣及時轉變方式,借核酸檢測契機大力宣傳醫保電子憑證,把宣傳“觸角”延伸到每個核酸檢測點位,該縣醫保部門將印有激活醫保電子憑證二維碼的核酸檢測標識發給廣大居民,並在核酸點用小喇叭宣傳醫保電子憑證的特色和優勢,安排專人引導參保群眾使用手機掃描二維碼激活電子憑證,有效提升激活率。紅谷灘區緊隨形勢變化,將宣傳陣地拓展至線上,通過手機短信、官方微信平臺等渠道,將宣傳資訊直達轄區參保群眾,同時重點瞄準群眾覆蓋度高、配合度高的村民(業主)群,創新編制圖文並茂、通俗易懂的宣傳資訊,發送至所有村民(業主)群內,由村(社區)幹部收集居民激活情況,做到精準推廣。

  針對參保群體中的“一老一小”(老人和兒童),南昌市各縣(區)醫保部門開展到府服務,組織醫保經辦人員為操作手機存在困難的老年群體申領醫保電子憑證或申領親情賬戶。同時,加強與教體部門的協作配合,在學校發出“小手拉大手,共同激活醫保電子憑證”倡議書,號召家長幫助學生申領醫保電子憑證親情賬號,有效解決老人和兒童醫保電子憑證激活難題。針對激活失敗的人群,各縣(區)醫保部門開通綠色通道,收集激活失敗人員資訊,第一時間進行溝通對接,讓群眾省心省力。

  下一步,南昌市醫療保障局將繼續加大推廣力度,力爭盡快實現醫保電子憑證使用全覆蓋,真正實現“一碼在手,醫保無憂”,進一步提升群眾的獲得感、幸福感和安全感。(孫超)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
載入更多
專題:聚焦精準服務 聚力惠企紓困
專題:聚焦精準服務 聚力惠企紓困
什麼是愛情最好的模樣?
什麼是愛情最好的模樣?
衛星“瞰”田丨梯田的實力超乎你的想像
衛星“瞰”田丨梯田的實力超乎你的想像
國際博物館日|江西景德鎮:“打卡”博物館 感受“瓷引力”
國際博物館日|江西景德鎮:“打卡”博物館 感受“瓷引力”
010070290010000000000000011100001128677842