江西發布全省首部林業生物多樣性保護公報
2022-05-23 14:07:10 來源: 新華網
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  新華網南昌5月23日電(王中慶)5月22日是“國際生物多樣性日”。22日,江西省林業局發布《江西林業生物多樣性保護公報》(以下簡稱《公報》),向全社會公布了林業生物多樣性概況、林業生物多樣性保護成效、林業生物多樣性保護能力等內容,詳細介紹江西省林業生物多樣性保護的探索、實踐,是該省首部林業生物多樣性方面的公報,增進公眾對江西林業生物多樣性保護的了解。

武夷山國家公園(江西片區)。新華網發

  在生態係統多樣性方面,江西濕地面積127.6萬公頃,佔全省國土面積的7.6%。共有重要濕地46處,面積15.7萬公頃,其中國際重要濕地2處,國家重要濕地2處,省重要濕地44處,江西省濕地保護率達到62%。

  在物種多樣性方面,江西現有高等植物6337種,其中苔蘚類植物1141種,石鬆類和蕨類植物488種,裸子植物36種,被子植物4672種。現有野生脊椎動物1007種,其中哺乳類105種,鳥類580種,爬行類77種,兩棲類40種,魚類205種。已知森林昆蟲有2243種。

  在林木遺傳多樣性方面,截至2021年底江西通過審(認)定的主要用材、經濟、觀賞和木本藥材樹種的林木良種共計116個,涉及杉木、濕地松、火炬松、油茶、樟樹、泡桐、鵝掌楸、枙子等22個樹種,其中,通過國家林木品種審定的良種40個,通過省級林木品種審定的良種65個,通過省級林木品種認定的良種11個。用材樹種良種26個,經濟樹種良種73個,觀賞樹種良種12個,另外還有省級審定的木本藥材樹種良種5個。截至2021年底,共有授權林業植物新品種30個。

  《公報》指出,近年來,江西通過完善法規政策、壓實保護責任、強化調查監測、加強執法監督和加強合作交流等進一步強化了林業生物多樣性保護工作,正積極完善生物多樣性保護相關法規政策體係,加強技術保障和人才隊伍建設,加大執法監督力度,引導公眾自覺參與生物多樣性保護,不斷增強生物多樣性治理能力。

+1
【糾錯】 責任編輯: 王中慶
載入更多
專題:聚焦精準服務 聚力惠企紓困
專題:聚焦精準服務 聚力惠企紓困
什麼是愛情最好的模樣?
什麼是愛情最好的模樣?
衛星“瞰”田丨梯田的實力超乎你的想像
衛星“瞰”田丨梯田的實力超乎你的想像
國際博物館日|江西景德鎮:“打卡”博物館 感受“瓷引力”
國際博物館日|江西景德鎮:“打卡”博物館 感受“瓷引力”
010070290010000000000000011100001128675935