傳承創新 交相輝映
2022-05-25 09:31:54 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  傳統與現代交織、藝術與生活交融……在首屆江西文化産業博覽交易會(以下簡稱文博會),文化的傳承與創新交相輝映,令人耳目一新。

  傳統技藝 歷久彌新

  人間煙火氣,最撫凡人心。在10米長、8釐米寬的卷軸上,42個攤位、169個人物躍然紙上,人物神態各異,透著濃濃的生活氣息。在九江展館,一幅題為《早市·地攤》的剪紙作品,讓人嘖嘖稱奇。該作品由我省剪紙藝術家谷中和歷時2個月精心創作而成,曾榮獲第十五屆中國民間文藝山花獎。“我希望更多青少年喜歡這門傳統藝術,把它更好地傳承下去。”作為全國知名少兒剪紙教育研究專家,谷中和把大部分的精力都用于剪紙創作和技藝傳承上,經常到中小學校普及非遺文化,展示非遺之美。

  剔刷、蓋紙、潤濕、敲捶……在鉛山展館,技師林笑正在展示撲墨拓法,在一張連四紙上拓印唐朝詩人王駕的《社日》。鉛山連四紙是中國國家地理標誌産品,這種採用古法制作的紙張,與拓印相得益彰,讓人深刻領略傳統文化的神奇魅力。

  在鄱陽展館,工作人員正在用“魯班鎖”展示榫卯技藝,其精巧程度讓人驚嘆不已;在婺源展館,一把把制作考究、顏色艷麗的甲路傘擺放在展臺,吸引觀眾駐足欣賞;在廣豐展館,柚子浮捏神形兼備、構思巧妙……記者在文博會展區看到,各種各樣的傳統技藝在這裏得到生動呈現。觀眾來到場館,既可觀摩學習,又可動手嘗試,還可以購買收藏。

  數字技術 大放異彩

  “大家好!我是咖啡機器人。您想嘗嘗我手工磨制的原味咖啡嗎?”走進景德鎮展館,一陣咖啡的香味撲鼻而來。機器人“豹大白”正在忙活,隨著拿濾杯-磨咖啡豆-裝咖啡粉-衝泡-洗杯等一係列操作,一杯香氣四溢的咖啡出現在眼前。據工作人員介紹,這是北京獵戶星空科技有限公司推出的“智咖大師”係列機器人之一,目前已在各大城市推出,備受年輕人喜愛。

  傳統元素精彩紛呈,數字技術大放異彩。在展館內,記者看到,AI、VR、人工智慧等技術的加持,為展陳增色不少。

  在南昌展館,主播穿戴上智能設備,變身“劉畊宏女孩”跟隨《本草綱目》的節拍開始跳健身操。螢幕上,一個前衛的虛擬人物同步出現,和主播如同孿生姐妹,激情開跳;在江西出版集團展館,觀眾可通過“大中華尋寶係列”和“嘟嘟科教”等融合出版項目,直觀感受數字科創魅力。

  文化為魂 創意無限

  走進宜春展館,記者被一張“全世界只有一座煙花古城”的大幅圖片所吸引。“我們結合花炮文化與現代創意,在國內首創沉浸式煙花嘉年華文旅演藝《焰火之吻》,融入浪漫、愛情、時尚等元素。”工作人員介紹,萬載煙花筒文旅公司以“文化+創意”為創作核心,通過特效焰火、造型煙花為主題表演,融合音樂、燈光、鐳射、投影、特效等,以沉浸式焰火主題文旅演藝,展現中國煙花文化之美。該項目已在湖北、湖南和廣東等地落地,為我省首個煙花文旅輸出品牌。

  跟著詩詞遊九江。在九江展館,記者見證了文化創意的魅力。站在指定區域內,一揮手,大屏上立刻出現《望廬山瀑布》《題西林壁》等著名詩詞的原文和對應圖片,瞬間讓人置身于詩詞所描寫的美妙場景中。

  文化為魂,創意無限。首屆文博會,無論是理念,還是技術,或是産品,都充分展示了我省文化産業發展的新變化和新成就。(記者 余 燕)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
載入更多
專題:聚焦精準服務 聚力惠企紓困
專題:聚焦精準服務 聚力惠企紓困
什麼是愛情最好的模樣?
什麼是愛情最好的模樣?
衛星“瞰”田丨梯田的實力超乎你的想像
衛星“瞰”田丨梯田的實力超乎你的想像
國際博物館日|江西景德鎮:“打卡”博物館 感受“瓷引力”
國際博物館日|江西景德鎮:“打卡”博物館 感受“瓷引力”
010070290010000000000000011100001128681098