社保“非接觸式服務”便民快捷
2022-05-23 09:06:31 來源: 江西日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

  原標題:社保“非接觸式服務”便民快捷

  南昌高新區持續優化營商環境

  “不用自己跑,而且省去了很多環節,給我們患者家屬提供了很大的便利。”近日,南昌高新區麻丘鎮楊橋村居民李先生在為母親申請特殊用藥的過程中,體驗到了高效便捷的醫保服務。常態化疫情防控以來,南昌高新區聚焦持續優化營商環境,採取靈活的社保業務線上辦理方式解群眾和企業之急。

  李先生的母親魏女士在南昌大學第二附屬醫院住院,需要用到治療惡性腫瘤的藥品貝伐珠單抗注射液,由于該藥品屬于納入“雙通道”管理的藥品,需經醫保部門審批後才可購買和報銷,李先生因為疫情防控原因不能陪護在母親身邊幫著辦理,用藥申請成了難題。

  為了幫助魏女士及時用藥,南昌高新區社保中心工作人員與醫院醫保科取得聯繫,實行“雙通道藥品線上審批”,由院方將所需材料以拍照的形式發送至社保中心進行網上係統審批,不到半小時就為魏女士辦好了特殊用藥審批流程。

  不僅如此,為避免參保患者反覆就醫可能造成的交叉感染風險,南昌高新區還實施了“慢性病長處方”政策,減少患者到醫療機構就診配藥次數,將處方用藥量放寬至3個月,保障參保患者長期用藥需求。同時,對受疫情影響無法按時遞交報銷材料的定點醫藥機構實施“延期辦”,延長定點醫藥機構每月報送時限。

  目前,南昌高新區“網上辦”“掌上辦”“電話辦”“郵寄辦”等非接觸辦理方式,可為參保人員提供異地就醫備案、新生兒參保登記、慢性病及大病特藥申請、企業職工人員增減、單位欠款補繳、職工養老保險轉移等便利。自3月以來,高新區社保中心已累計受理社保業務7748件,其中有七成通過網上及電話等辦理。南昌高新區全力保障各項社會保險待遇足額發放,其中養老保險線上辦件總量已達2000余件。已發放全區退休人員養老金1.16億元,失業人員失業補助金78.2萬元、失業保險金41.5萬元,工傷保險定期待遇21萬元。(記者陳璋 通訊員舒雯)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王曉震
載入更多
專題:聚焦精準服務 聚力惠企紓困
專題:聚焦精準服務 聚力惠企紓困
什麼是愛情最好的模樣?
什麼是愛情最好的模樣?
衛星“瞰”田丨梯田的實力超乎你的想像
衛星“瞰”田丨梯田的實力超乎你的想像
國際博物館日|江西景德鎮:“打卡”博物館 感受“瓷引力”
國際博物館日|江西景德鎮:“打卡”博物館 感受“瓷引力”
010070290010000000000000011100001128674951