南昌市建立事實無人撫養兒童助學保障制度
2022-05-24 09:21:12 來源: 南昌日報
關注新華網
關注頭條江西
圖集

    原標題:我市建立事實無人撫養兒童助學保障制度

    近日,市民政局印發《關于建立事實無人撫養兒童助學保障制度的通知》,為入學前戶籍所在地在南昌市內,18歲之前納入事實無人撫養兒童生活保障的,年滿18周歲後就讀普通全日制本科學校、普通全日制專科學校、高等職業學校等高等院校及中等職業學校的中專、大專、本科學生和碩士研究生,每人每學年發放助學金1萬元。

    助學金申請流程為事實無人撫養兒童本人自願向戶籍所在地鄉鎮人民政府(街道辦事處)提出申請,鄉鎮人民政府(街道辦事處)通過部門資訊比對、入戶調查、鄰里訪問等方式,完成初審並將申報材料報至縣級民政部門,經查驗後作出確認。對符合條件的兒童,納入“事實無人撫養兒童助學工程”,並通過社會化發放方式,按月或季度將助學金發放到資助對象本人的銀行卡。畢業或不再就讀的事實無人撫養兒童,由本人或近親屬或所在村(居)民委會及時告知鄉鎮人民政府(街道辦事處),經鄉鎮人民政府(街道辦事處)、縣級民政部門確認後終止發放助學金。事實無人撫養兒童助學經費由市、縣通過福彩公益金、一般公共預算等方式統籌解決,積極爭取定向捐助、慈善捐贈等資金給予適當補助。

    記者了解到,市民政局把學習教育同解決群眾的實際問題結合起來,立足最困難的群體,把學習教育的成果轉化為“為民、愛民”的動力,實施“南昌市事實無人撫養兒童助學工程”,將未成年人救助保護從兜底型向適度普惠型轉變,進一步完善未成年人救助保護體係。(熊婷 記者 吳瀟遠)

 

+1
【糾錯】 責任編輯: 徐雅靜
載入更多
專題:聚焦精準服務 聚力惠企紓困
專題:聚焦精準服務 聚力惠企紓困
什麼是愛情最好的模樣?
什麼是愛情最好的模樣?
衛星“瞰”田丨梯田的實力超乎你的想像
衛星“瞰”田丨梯田的實力超乎你的想像
國際博物館日|江西景德鎮:“打卡”博物館 感受“瓷引力”
國際博物館日|江西景德鎮:“打卡”博物館 感受“瓷引力”
010070290010000000000000011100001128677966