哈爾濱多舉措支援外擺經營
2023-03-30 11:46:49 來源: 黑龍江日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  為全力支援經營主體提振市場信心,推動服務業加速恢復,哈爾濱市城管執法部門將支援臨街商家開展外擺經營、店外促銷活動。全市臨街具有固定門店的餐飲及零售企業可在本門店外適合外擺區域開展外擺經營;大型商超、商業綜合體可在步行街區、廣場等具備條件的區域有序開展促銷活動,繁榮夜經濟。

  哈市城管執法部門將堅持統籌組織、規劃先行、服務保障、管理跟進,強化“放開”和“管好”兩方面相結合,在落實落靠政策措施的同時,確保城市管理品質不降低、環境秩序有保證。各區、縣(市)城管執法部門強化服務保障,對有外擺經營和店外促銷意願的商家業戶,符合條件的免申即享。各區、縣(市)城管執法部門積極到府服務,採取發放《給企業和商家業戶的一封信》、“服務聯繫卡”等形式,主動對接服務,講解政策措施,介紹外擺經營促銷規范及負面清單內容,指導商家業戶按照規范標準開展外擺經營和店外促銷活動。同時,向全社會公布全市城管執法部門服務電話,隨時向經營主體和市民提供政策解讀和現場服務,建立助企紓困的包容監管機制。

  為避免出現臟亂無序、影響交通和擾民問題,此次在規范管理方面有重點明確要求:經營范圍管理方面,明確具備外擺經營條件的餐飲及零售企業,應在自有門店開間范圍內進行外擺經營,並為行人留出不少于2米的通行空間。經營項目管理方面,明確有條件開展外擺經營和店外促銷的餐飲及零售企業,經營和促銷項目要與店內經營項目一致。外擺設施管理方面,明確餐飲及零售企業外擺經營、商超店外促銷活動,原則上應採用可移動式棚傘、移動攤床、臨時貨架等外擺經營設施,做到晨出夜收。環境秩序管理方面,明確外擺經營商家業戶要配合相關部門管理,全面落實衛生防疫要求。經營時限管理方面,明確零售企業店外經營時間不超過室內經營時間;餐飲企業22時後,室外餐飲活動轉入到室內。

  各區、縣(市)城管執法部門將切實履行管理職責,使執行政策措施真正惠企達民。目前,各區城管執法部門已發放《給企業和商家業戶的一封信》17316份、服務聯繫卡13865份,走訪商家13719戶。(記者劉瑞)

+1
責任編輯: 董雲竹 才萌
湖北鶴峰:“空中”行舟
湖北鶴峰:“空中”行舟
西湖龍井茶正式開採
西湖龍井茶正式開採
田園春景
田園春景
江西樟樹:油菜花開春意濃
江西樟樹:油菜花開春意濃
010070340010000000000000011100001310706847