哈爾濱大劇院新年揚帆起航 扎根冰城助力文化發展新篇章
2023-01-20 11:46:37 來源: 黑龍江日報·龍頭新聞
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新春以童夢為筆,奉上“傳承”開年之禮

  新春合家歡,大年初三至初六15:00及19:00,8場兒童劇暖心來襲,大型家庭音樂劇《灰姑娘》、大型家庭舞臺劇《冰雪女王之魔法世界》、大型實景童話劇《Hello Kitty超級冒險西遊記》,不僅是送給小朋友們的禮物,更是送給每個家庭的問候,蕩氣回腸的世界名著,朗朗上口的童趣童謠,將為這個合家歡樂的春節帶來滿滿的回憶與感動。

  初四至初六14:00及18:00,在歌劇廳前廳由哈爾濱兒童藝術劇院帶來的非物質文化遺産皮影戲《古詩·所見》《鶴與龜》和木偶劇《天盛長歌》的公益演出,以互動講解、表演的形式,將“傳承”作為開年之禮,送給每一位觀眾。孩子都是未來的傳承者,被藝術熏陶的孩子們將會擁有更為廣闊的天空。張燈結彩辭舊歲,闔家歡樂慶團圓。新的一年,帶上長輩與小孩,傳承文化,薪火相傳。 

  高端演出,擘畫2023年哈爾濱演出新版圖

  哈爾濱大劇院在2023年引進眾多高端演出,有《飛狗》2023崔健保利劇院院線巡演、何念導演作品原創懸疑劇《深淵》、保利演藝×王者榮耀聯合出品原創音樂劇《摘星辰》、梁曉聲茅盾文學獎作品改編話劇《人世間》、《呂思清小提琴獨奏音樂會》、楊麗萍舞劇《孔雀》、音樂劇《唐朝詭事錄之曼陀羅》、舞蹈詩句《只此青綠》—舞繪《千裏千山圖》、舞劇《咏春》、音樂劇《當愛已成往事》、原創音樂劇《哈姆雷特》、央華版《如夢之夢》等大戲將陸續登臺,月月看大戲,讓冰城的觀眾在家門口過足戲癮。 

  美育之重,哈爾濱大劇院藝術教育中心揚帆起航

  哈爾濱大劇院秉承做好美育工作弘揚中華美育精神,即將于3月份啟動藝術教育中心,第一期為四團建制,分別是“哈爾濱大劇院少兒芭蕾舞團”、“哈爾濱大劇院童聲合唱團”、“哈爾濱大劇院兒童劇團”、“哈爾濱大劇院青少年管弦樂團”。致力于培養並提升少年兒童音樂技能、團隊演出技巧、藝術作品演繹以及語言能力,為團員創造多元化、深層次的學習方式。在排練中學習,在演出中實踐,讓學員們的學習過程更有針對性。我們將打造一支一流的專業師資團隊,依托保利藝術教育強大的資源優勢,為團員們創造更多與國內外知名院團、藝術家同臺演出的機會,在表演過程中積累經驗收獲不一樣的藝術人生。 

  集中行業優勢資源,打造音樂夢想之旅,“2023保利(哈爾濱)管弦樂藝術節”拉開大幕

  聯手國內外頂尖管弦樂師資力量打造的明星藝術教育活動——2023保利(哈爾濱)管弦樂藝術節,將在哈爾濱大劇院正式拉開大幕。

  本次藝術節是北京保利劇院管理有限公司在藝術教育領域推出的明星産品之一,以規格高、平臺廣、專業性強、內容形式豐富等優勢亮點,為熱愛音樂的青少年提供了學習互通與展示交流的平臺。同時將在未來不斷開拓藝術教育市場,以資源、平臺等優勢不斷打造頂尖藝術教育産品,為培育音樂藝術人才、推動行業持續發展做出不懈努力。

  管弦樂藝術節匯集超豪華師資團隊,涵蓋了國內外一流音樂院校、樂團首席、演奏家等眾多業界領軍人物。藝術節將通過多種授課形式強化訓練,不斷提升學員的演奏技巧、音樂素養、音樂理念、合作意識等綜合能力,為學員們提供與世界頂尖藝術家對話的平臺,獲得寶貴的專業指導機會。讓哈爾濱這座享有美譽的“音樂之城”,再上新高度! 

  扎根冰城,助力地方院團大發展,大繁榮

  被聯合國授予“音樂之都”的哈爾濱,有著深厚的文化藝術底蘊,從1961年開始舉辦“中國·哈爾濱之夏音樂會”,迄今已成功舉辦35屆,冰城人民百年來對音樂的熱愛與堅持滋養了多支優秀的藝術院團。今年,哈爾濱大劇院將與眾多院團和藝術類高校,緊密互動,秉持公益初心,成為本地文化振興的引領者、經濟復蘇的帶動者。與黑龍江省歌劇舞劇院、黑龍江省藝術職業學院、哈爾濱音樂學院、哈爾濱師范大學音樂學院、哈爾濱歌劇院、哈爾濱芭蕾舞團、哈爾濱兒童藝術劇院、哈爾濱市愛樂室內樂團等,建立全面的聯動機制,推出係列惠民音樂會、講座,並積極籌劃推進冰城優秀藝術作品“走出去”,賡續央企精神血脈,扛起使命責任擔當。 

  公益藝術展——“人類的群星閃耀時”

  唯有文化,生生不息。

  唯有回顧,方可傳承。

  2023年,哈爾濱大劇院將聯合哈爾濱城史文物館舉辦係列公益藝術展,回望百年經典,再續盛世華章。

  “風華一代——哈爾濱名人史料展”,將展出杜學瀛、施肇基、沈鴻烈、儲鎮、馮仲雲、劉哲、張廷閣、武百祥、嚴文井、蕭紅、蕭軍、日丹諾夫、契斯佳科夫、楚吉爾曼等名人史料。

  “人類的群星閃耀時——中外名人手跡展”,將展出李斯特、柴可夫斯基、安徒生、泰戈爾、大仲馬、羅曼·羅蘭、毛姆;梁啟超、康有為、王國維、魯迅、胡適、朱自清、徐志摩、郭沫若等五十余位中外名人手跡。

  “半邊天——中外知名女性手跡展”,將展出南丁格爾、撒切爾夫人、貝隆夫人、黛安娜王妃、瑪麗亞·卡拉斯、秀蘭·鄧波、奧黛麗·赫本、索菲亞·羅蘭、蘇菲瑪索;宋慶齡、何香凝、張愛玲、蕭紅、冰心、楊絳、鄧麗君、林青霞等知名女性手跡。

  哈爾濱大劇院將自辦“2023雪韻·冰城光影攝影展”,旨在點亮城市光影,留住永恒瞬間,通過鏡頭充分展現魅力冰城。 (董雲平)

+1
責任編輯: 才萌 董雲竹
黃河岸邊的冬捕人
黃河岸邊的冬捕人
雲南昆明:濕地水杉別樣紅
雲南昆明:濕地水杉別樣紅
假期港口運輸忙
假期港口運輸忙
冰封黃河
冰封黃河
010070340010000000000000011119061310692116