六區內人員非必要不出主城區 哈爾濱市發布第70號公告
2022-10-08 13:08:55 來源: 哈爾濱市疫情防控指揮部
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  鑒于本次哈爾濱市輸入性疫情潛伏期短、傳播速度快、感染性強,形勢嚴峻復雜,增加了防疫難度和不確定性。為快速及時高效處置,經專家組綜合研判,哈爾濱市應對新型冠狀病毒感染肺炎疫情工作指揮部決定,進一步強化疫情防控措施。現就有關事宜公告如下:

  一、嚴格管控人員流動

  1.道裏、道外、南崗、香坊、平房、松北等6區內人員非必要不出主城區,確需出主城區的需持48小時內2次核酸檢測陰性證明(間隔時間點24小時),憑“龍江健康碼”綠碼通行。

  2.凡有高、中風險所在地市旅居史人員,建議暫緩來哈返哈,確需來哈返哈的要提前48小時向目的地所在社區(村)、賓館酒店和單位報備,抵哈後執行“手遞手”閉環落實隔離醫學觀察措施。

  3.凡省外無疫情地市抵返哈人員,實行“3+4”健康監測。即第1-3天居家或在賓館酒店不外出,第4-7天做好自我健康監測,期間不聚餐、不聚會,不參加聚集性活動,不前往人群密集場所,不乘坐公共交通工具。

  二、嚴格管理重點機構場所

  1.各類商業門店、經營場所、賓館酒店、旅遊景區、宗教場所和機構等嚴格執行“掃碼(龍江健康碼+大數據行程卡)、測溫、戴口罩”、查驗48小時內核酸檢測陰性證明,從業人員須規范佩戴N95口罩,人員密集、空間密閉場所暫態接納顧客人數不得超過最大承載量的50%。

  2.福利機構、養老機構、精神衛生機構、公安司法行政監所實行封閉管理。

  3.南崗區、香坊區、平房區暫停部分人員密集、空間密閉場所經營,具體管控措施按屬地指揮部規定執行。

  三、嚴格限制聚集性活動

  1.暫緩舉辦大型會議、論壇、演出、展銷促銷等聚集性活動。

  2.堅持喜事緩辦、喪事簡辦、宴會不辦。舉辦喪事活動要及時向屬地社區(村)報備。

  3.倡導居民群眾不聚集、不聚會、不聚餐。

  四、嚴格管控各類風險區

  1.高風險區實行“足不出戶、到府服務”,中風險區實行“人不出區、錯峰取物”,低風險區實行“個人防護、避免聚集”。

  2.臨時管控區實行全封閉管理,除疫情防控、應急搶險、垃圾清運、居民就醫等特殊情況外,其他人員和車輛禁止進出。

  五、嚴格做好外防輸入工作

  1.凡跨區域抵返哈人員一律按“自願、免費、即採即走、不限制流動”原則,實行落地核酸檢測。

  2.對有較高疫情溢出風險地區來哈返哈貨運車輛司乘和同行人員,執行落地核酸檢測+抗原檢測。

  3.凡直接入境人員、第一入境隔離期滿抵返哈居家健康檢測人員,全部實行“手遞手”閉環管理,嚴格執行相關隔離管控政策。

  六、嚴格落實“四方責任”

  1.各級、各行業部門、各市場主體及廣大市民群眾要嚴格按照疫情防控要求,從嚴從緊壓實屬地防控責任、行業監管責任、單位主體責任和個人防護責任,凡失職失責、脫管漏管、不遵守防疫規定的,將依法依規嚴肅追究責任。

  2.廣大市民群眾要切實增強防范意識,堅持“戴口罩、勤洗手、多通風、不聚集”,如出現發熱、幹咳、乏力、咽幹、咽痛、嗅(味)覺減退、腹瀉等症狀,勿自行服藥,需佩戴口罩盡快到就近的醫療機構發熱門診排查診治,就診過程中避免乘坐公共交通工具,並主動告知旅居史、接觸史。

  本公告自發布之日起施行,未盡事宜仍按市指揮部69號公告執行。

+1
責任編輯: 郭梁越 董雲竹
金秋農忙
金秋農忙
雜糧展銷慶豐收
雜糧展銷慶豐收
美麗的高原濕地阿萬倉
美麗的高原濕地阿萬倉
池黃鐵路跨寧安高鐵鋼蓋梁吊裝完成
池黃鐵路跨寧安高鐵鋼蓋梁吊裝完成
010070340010000000000000011100001310668559