新華網
兩岸“雲”交流 再續非遺緣-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 台灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

兩岸“雲”交流 再續非遺緣

2021-12-17 09:18:35 來源: 新華網

  新華社福州12月16日電(記者許雪毅)疫情阻擋不了兩岸文化交流熱情。16日,“親親閩&緣——2021兩岸非遺‘雲’交流”活動在福建漳州舉行。兩岸非遺傳承人紛紛亮出拿手絕活,再續兩岸非遺情緣。

  “十指演繹世態炎涼,一掌撐起一部人生。”展演交流活動在漳州市布袋木偶傳承保護中心帶來的掌中木偶《指掌乾坤》中拉開序幕。緊接著,錦歌表演《閩&情》、歌仔戲表演《十八相送》、布袋木偶戲《大名府》和南詞《祿星》等精彩節目輪番上場,非遺傳承人展示各自看家本領,與現場觀眾不時互動交流。

  活動採用線上線下相結合方式,通過融媒體進行直播。來自台灣嘉義長義閣掌中劇團的木偶戲藝人和台灣一心戲劇團歌仔戲藝人通過視頻連線方式,為活動送上祝福並獻上布袋木偶戲表演《烈火玫瑰鴛鴦夢》和歌仔戲表演《賢臣迎鳳》等精彩節目,贏得現場陣陣喝彩。

  台灣嘉義長義閣掌中劇團團長淩名良在視頻中説,今年沒法面對面和大陸同行交流,深感遺憾。“台灣木偶戲的根在大陸,希望未來能與兩岸更多木偶戲同仁交流。”

  主辦方福建省廣播影視集團廣播全媒體中心常務副主任林興華&&,“親親閩&緣暨兩岸非遺文化交流展演”活動,作為兩岸鄉親耳熟能詳的品牌活動已連續舉辦了6屆,足跡遍佈台灣桃園、新竹、苗栗、嘉義、&&、高雄、雲林以及福建平潭、廈門等地。“活動的成功舉辦,説明兩岸民眾加強交流的強烈願望,是疫情和其他干擾因素都無法阻擋的。”他説。

  福建漳州是台胞重要祖籍地、&&投資密集區。漳州市文化和旅遊局局長何金才在活動上致辭,邀請廣大台灣同胞來大陸體驗豐富多彩的非物質文化遺産。他説,任何阻礙都無法動搖我們繼續深化兩岸交流合作的堅定信念,兩岸同胞要繼續手牽手、心連心,和衷共濟、團結向前,共同傳承與弘揚中華優秀傳統文化,為深化兩岸融合發展注入源源不斷的動力。

  據悉,活動由福建省廣播影視集團聯合福建省&港澳辦公室、福建省廣播電視局、福建省對外文化交流協會主辦,東南廣播公司、漳州市文化和旅遊局承辦。

[責任編輯:連雨欣]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟體“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115021128171723