新華網 > > 正文
2021 12/ 15 15:11:57
來源:新華網

國臺辦:歡迎廣大臺胞特別是臺青更多參與兩岸交流合作、融合發展

字體:

  新華社北京12月15日電(記者陳舒、石龍洪、王承昊)第十三屆海峽論壇大會活動11日在廈門成功舉行。據不完全統計,本屆論壇已有9600多人線上線下共同參與,其中臺灣嘉賓約4600人。國臺辦發言人馬曉光15日在例行新聞發布會上介紹了論壇取得的四方面成果。

  一是彰顯兩岸交流強大民意基礎。盡管受到新冠肺炎疫情和島內人為阻撓的不利影響,本屆論壇仍隆重舉行,各界臺灣同胞以不同形式積極參與到論壇活動中來。中國國民黨主席朱立倫在論壇大會視頻致辭,副主席夏立言在海峽青年論壇連線致辭。新黨主席吳成典等100多名臺灣嘉賓專程從島內前來參加論壇大會。兩岸同胞踴躍參與本屆論壇的盛況,再次雄辯地説明兩岸交流合作的大勢不可擋,同胞走近走親的意願不可違。

  二是促進民間合作喜結碩果。論壇期間簽署了一批兩岸投資貿易、行業合作和基層交流協議。例如,在“海峽金融論壇·臺企發展峰會”上,全國臺企聯與金圓集團簽署戰略合作協議;媽祖文化周活動創新融合經貿合作議題,簽約項目15個,計劃投資額達37.3億元(人民幣,下同);海峽科技專家論壇共用科技論文400余篇,促成9個項目合作,金額達3000多萬元;海峽婦女論壇促成女科技特派員與臺灣科技領域代表結對簽約,授牌設立兩岸巾幗人力資源服務産業園;兩岸特色鄉鎮交流對接暨鄉村産業融合發展論壇促成10對閩臺農業企業簽署合作交流協議;兩岸社區交流活動達成6個項目合作協議。

  三是務實舉措助力兩岸青年成長成才。廈門市將出臺深化廈臺青年交流融合新的政策措施。福州市為在當地就業創業的臺胞推出首批550套公租房。“臺灣人才閩西南(廈門)對接會”面向臺灣青年提供1603個就業崗位。海峽青年論壇評出10個臺灣青年優秀創業項目,並列入福建“101臺灣青年創業扶持計劃”。海峽婦女論壇為兩岸大學生創新創業大賽10個優秀項目頒發金獎。第三屆創意涂鴉大獎賽從近百幅原創設計作品中評選出5幅作品上墻創作,同步舉行臺青直播基地揭牌儀式。共同家園論壇舉辦首屆臺貨樂購節,為兩岸青年電商創業提供平臺。海峽影視季揭曉最受兩岸青年歡迎的影視作品評選結果,並正式上線推送播放。

  四是推進兩岸“雲端”交流向縱深發展。廣泛運用新媒體,將係列論壇活動從線下搬向“雲端”,打破疫情阻隔,讓更多兩岸同胞參與交流互動。兩岸傳統技藝(非遺項目)展演與金門現場“雲端”連線,共話中華優秀傳統文化傳承發展;兩岸好勢集暨“兩岸一家親 從小心連心”研學營吸引10萬名臺胞線上參與;“媽祖杯”海峽兩岸線開工拉松賽吸引2.28萬余名臺胞報名參賽;海峽兩岸工商合作論壇吸引1.21萬人線上參會;1500余名兩岸護理專家、代表在“海峽護理高峰論壇”線上相聚,探討兩岸護理協同發展機制;海峽科技專家論壇吸引兩岸300多名專家學者、企業家代表線上共話兩岸科技融合;海峽兩岸船政文化研討會同步啟動“雲上船政”船政研究大數據資料庫。

  馬曉光還表示,在本屆海峽論壇大會上,3位臺灣青年分享了在大陸求學、創業、就業的故事,正如他們所説:“大陸無限機遇+臺青拼搏勇氣=夢想就會實現。”我們高興地看到,已有數以萬計臺灣青年和他們一樣,在大陸高校勤奮學習、在各自領域努力工作,不但學業事業有成,而且深度參與大陸脫貧攻堅、鄉村振興、支教送醫、公益慈善、環境保護等各項社會事業發展,為兩岸關係和平發展、融合發展貢獻了自己的力量。

  “我們相信,大陸是臺灣青年可以倚靠的堅實臂膀。歡迎廣大臺灣同胞特別是臺灣青年更多參與到兩岸交流合作、融合發展的進程中來。”馬曉光説。

【糾錯】 【責任編輯:李雪姣 】
閱讀下一篇:
010020010010000000000000011100001128165842