新華網
不低於2%!福建省將每年抽檢本科畢業論文-新華網
(記者 儲白珊) 每年抽檢本科畢業論文,抽檢比例原則上應不低於2%。針對抽檢內容,《細則》明確本科畢業論文抽檢重點對政治方向、學術誠信以及選題意義、寫作安排、邏輯構建、專業能力、學術規範等進行考察。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 台灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

不低於2%!福建省將每年抽檢本科畢業論文

2021-12-16 10:11:19 來源: 福建日報

  每年抽檢本科畢業論文,抽檢比例原則上應不低於2%。記者日前獲悉,我省高校本科畢業論文(設計)將迎來更嚴格規範。

  根據省教育廳近日印發的《福建省本科畢業論文(設計)抽檢實施細則(試行)》,本科畢業論文抽檢每年進行一次,抽檢對象為上一學年度授予學士學位的論文,抽檢比例原則上應不低於2%。抽檢論文應覆蓋我省所有本科層次高校及其全部本科專業,對於新專業等需要重點監測的專業適度提高抽檢比例。

  針對抽檢內容,《細則》明確本科畢業論文抽檢重點對政治方向、學術誠信以及選題意義、寫作安排、邏輯構建、專業能力、學術規範等進行考察。對政治方向或學術誠信存在問題的,直接評議為“存在問題畢業論文”。

  其中,學術誠信問題指的是抄襲、剽竊、偽造、篡改、買賣、代寫等學術不端行為。若學生畢業論文被查出涉嫌存在上述學術不端行為,將由相關高校按照相關程序進行調查核實,對查實的應依法撤銷已授予學位,並登出學位證書。

  《細則》要求,各學位授予單位應按規範要求報送抽取的本科畢業論文和論文開題報告、成績評定書等必要材料。省教育廳將採取隨機匹配方式組織同行專家對抽檢論文進行評議。對評議為“不合格”的論文,須明確指出存在的問題。

  據悉,本科畢業論文抽檢結果將以適當方式向社會公開。同時,抽檢有“存在問題畢業論文”的本科專業,下一年度抽檢比例提高到不低於3%。

  對連續兩年均有“存在問題畢業論文”且比例較高或篇數較多的高校,省教育廳將予以通報,調減相關本科專業招生計劃,並進行質量約談,提出限期整改要求。對連續三年抽檢存在問題較多的本科專業,經整改仍無法達到要求者,視為不能保證培養質量,省教育廳將依據有關規定責令其暫停招生,或由省學位委員會撤銷其學士學位授權點。

  省教育廳相關負責人&&,抽檢結果將作為“雙一流”建設成效評價、本科教育教學評估、一流本科專業建設、本科專業認證、招生計劃分配、新專業申請、學位點申報以及經費投入等教育資源配置的重要參考依據;高校要將抽檢結果納入有關部門、學院和指導老師績效考核等。 (記者 儲白珊)

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟體“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031128168241