新華網
中國(福建)自貿區福州片區移民(華人華僑)事務服務中心啟用-新華網
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 臺灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

中國(福建)自貿區福州片區移民(華人華僑)事務服務中心啟用

2021-12-16 10:40:49 來源: 新華網

  新華網福州12月16日電(劉豐)12月14日,中國(福建)自貿區福州片區移民(華人華僑)事務服務中心啟動儀式在福州市馬尾區行政(市民)服務中心舉行。這是福州市公安局結合本地僑鄉區域優勢,將移民和惠僑兩項功能創優融合,著力打造吸引外籍人才創業興業、凝聚僑心發揮僑力的一項重要舉措。

  中心主要有以下功能:

  為永居申請提供個性化定制方案。為外國人來榕就業創業、永居、入籍等提供全流程服務事項。根據外籍人才所獲榮譽、學歷、收入、工作區域等背景情況,設計個性化永居申請方案。今年以來,福州已受理外國人永久居留申請52人,發放中國“綠卡”20張。

  加快外國人就業居留辦證速度。“外國人來華工作許可”和“外國人工作居留許可”兩項業務經此整合後變更為“外國人就業居留事務”,將原本辦證時限由10個工作日壓縮至5個工作日。

  提供外籍兒童寄養“公證聯辦”服務。聯合閩江公證處,對海外華人華僑辦理委託寄養外籍兒童等出入境證件業務提供海外遠端視頻公證聯辦服務。

  接入“榕警線上”惠僑聚僑服務。收集、受理國外福州籍華人華僑出入境、戶籍、車管等公安業務的咨詢互動、預約辦理、辦事引導、視頻驗證等需求和委託事項。

  提供各類文化旅遊特色體驗服務。為外籍人員提供旅行定制、機酒預定、會務安排、語言翻譯等特色服務。同時,探索引入社會化服務機構,組織開展國情教育和民俗體驗等形式多樣的融合活動。

  推出境外人員“一事一碼”辦事指南。打造整合版中英雙語辦事二維碼矩陣,一個服務事項對應一個二維碼,方便申請人提前準確掌握各類證件辦理須知,避免因材料不全往返跑等問題。

  保障海外榕籍僑胞合法權益。聯合外辦等市直部門開展視頻連線領事保護宣傳咨詢活動,了解海外鄉親的困難需求,回應廣大華人華僑關切關注的問題。

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟件“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031128167988