新華網
省政府召開常務會議:堅持依法治安築牢安全底線堅決扛起責任全力保供穩價-新華網
(記者 林宇熙) 15日,代省長趙龍主持召開省政府常務會議,聽取法治專題講座,部署今冬明春重要民生商品保供穩價等工作。聽取講座後,趙龍説,安全生産事關人民群眾生命財産安全,事關改革發展穩定大局,是經濟社會高質量發展的紅線底線。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 台灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

省政府召開常務會議:堅持依法治安築牢安全底線堅決扛起責任全力保供穩價

2021-12-16 11:40:02 來源: 福建日報

  15日,代省長趙龍主持召開省政府常務會議,聽取法治專題講座,部署今冬明春重要民生商品保供穩價等工作。

  會議邀請國務院安全生産委員會辦公室副主任、應急管理部國家安全科學與工程研究院院長孫華山作輔導報告,解讀新修訂的《中華人民共和國安全生産法》,並在各設區市和平潭綜合實驗區設分會場。孫華山圍繞深刻領會習近平總書記關於安全生産重要論述、強化企業安全生産主體責任、完善政府安全監管體制機制和責任制度等重點內容,對《中華人民共和國安全生産法》修訂的總體思路、主要內容、具體要求等,作了深入淺出的解讀,並就抓好貫徹落實談了具體意見。

  聽取講座後,趙龍説,安全生産事關人民群眾生命財産安全,事關改革發展穩定大局,是經濟社會高質量發展的紅線底線。全省各級政府各部門要深入學習貫徹習近平總書記關於安全生産重要論述,統籌發展和安全,堅持人民至上、生命至上,樹牢安全發展理念,堅決貫徹落實好新《中華人民共和國安全生産法》,從源頭上防範化解重大安全風險,為全方位推進高質量發展超越創造更加安全的環境。要擰緊思想上的“總開關”,加大學習宣傳和普法力度,提高全民安全風險防控意識,讓安全生産理念更加深入人心。要牽住責任落實的“牛鼻子”,堅持“三管三必須”,進一步壓緊壓實屬地管理責任、部門監管責任、企業主體責任。要架起依法治理的“高壓線”,依法加大對安全生産違法行為處罰力度,切實提高違法成本。要抓好歲末年初各項安全生産工作,嚴格落實應急處置機制,切實抓好燃氣、消防、森林防火、道路交通、建築施工、危化品管理、景區景點等安全風險防範,堅決遏制非法採運海砂亂象,確保人民群眾生命財産安全和社會大局穩定。

  會議強調,要踐行以人民為中心的發展思想,堅持把民生工作當作頭等大事,全力保障今冬明春重要民生商品有效供給和價格總體平穩。要完善保供穩價工作機制,動態跟蹤監測糧油肉蛋菜等重要民生商品市場供需和價格變化,確保反應靈敏,提高調控效率。要抓好保供穩價重點任務,依靠市場機制調節,加強生産供給和儲備建設,確保關鍵時刻拿得出、調得快、能投放。要壓實保供穩價工作責任,省直有關部門要定期會商研究,各地要落實屬地責任,主動採取措施,努力讓人民群眾過一個歡樂祥和、物資豐富的“兩節”。

  會議還聽取了我省知識産權工作情況和《福建省貫徹知識産權強國建設綱要(2021—2035年)實施意見》起草情況的匯報,研究了福建省“十四五”糧食安全和物資儲備發展專項規劃、優化生育政策促進人口長期均衡發展、深入推進科技特派員制度服務鄉村振興等工作。(記者 林宇熙)

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟體“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011100001128168112