新華網
《福建省優化營商環境條例(草案)》提交一審-新華網
(記者 鄭昭) 14日,省人大常委會會議分組審議了《福建省優化營商環境條例(草案)》。《條例(草案)》在總則中明確優化營商環境工作應當堅持市場化、法治化、便利化、國際化原則,突出踐行“馬上就辦,真抓實幹”精神。
首頁 政情 産經 金融 房産 健康 台灣 旅遊 訪談 視頻 無人機 VR
頭條視點原創政情視頻

《福建省優化營商環境條例(草案)》提交一審

2021-12-16 10:11:18 來源: 福建日報

  14日,省人大常委會會議分組審議了《福建省優化營商環境條例(草案)》。記者了解到,《條例(草案)》多項條款體現地方特色,吸收了我省在相關實踐中的先進經驗,將我省持續推進“放管服”改革、優化營商環境的改革成果予以固化,增強規範性和約束力,將進一步優化我省營商環境。

  《條例(草案)》在總則中明確優化營商環境工作應當堅持市場化、法治化、便利化、國際化原則,突出踐行“馬上就辦,真抓實幹”精神。其中便利化是我省在上位法基礎上的拓展,體現了我省全力打造能辦事、快辦事、辦成事的“便利福建”工作導向。

  此外,我省公共資源交易&&成熟度較高,已實現在線獲取信息、全過程在線交易和在線實時監測,走在全國前列。《條例(草案)》將這一先進做法予以吸收,將制度化與信息化相結合,對公共資源交易實施目錄清單管理、實施交易電子化和全過程在線監管提出要求,體現福建特色。

  《條例(草案)》還吸收我省各地區各部門在相關實踐中的先進經驗,從辦理智能化、渠道多元化、流程便利化3個方面對“證照分離”改革進行細化,增加“照後減證”等改革目標,體現我省改革成果。

  《條例(草案)》還突出數字福建建設成果運用,對數字化、信息化運用提升營商環境提出了更高要求;為建立健全優化營商環境公共法律服務體系,在上位法基礎上首次提出在我省建設法律服務與法治創新示範區,推動我省法治服務供給水平升級。

  省人大常委會財經工委在對《條例(草案)》初步審查的報告中建議,增加規定政府及有關部門應當秉持“有求必應、無事不擾”服務理念,構建覆蓋企業全生命周期服務體系,建立健全市場主體輕微違法經營行為從輕、減輕或者不予行政處罰制度。(記者 鄭昭)

[責任編輯:袁羽]
分享該新聞到微信朋友圈:
1、打開手機軟體“微信”--“發現”--“掃一掃”。
2、對準左邊二維碼進行掃描
3、識別成功後,彈出是否瀏覽該頁面,點擊確定。
4、點擊手機右上角分享按鈕,分享到朋友圈。
手機適配版    |    電腦PC版 
Copyright © 2016 FJ.news.cn
返回
010070100010000000000000011115031128168195