新華網
廈門市全域開展“歇業備案”試點-新華網
通過福建省網上辦事大廳、廈門市市場監督管理局商事主體網上審批係統等提交申請 經營主體辦理歇業備案後,自主決定開展或者已實際開展經營活動的,應當于30日內在廈門市商事主體登記及信用資訊公示平臺上公示終止歇業。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

廈門市全域開展“歇業備案”試點

2023-04-18 10:47:26 來源: 廈門日報
字體:

  經福建省市場監管局批復同意,我市全域開展“歇業備案”試點工作。自本月10日起,全市范圍內暫時無法正常經營、但仍有較強經營意願和能力的經營主體,均可申請歇業備案。近日,廈門三果果電子商務有限公司法定代表人張先生,通過市市場監管局商事主體網上審批係統,成功辦理了公司歇業備案,成為廈門首家辦理“歇業備案”的市場主體。

  張先生表示,近幾年因受疫情等綜合因素影響,公司經營陷入困境,目前打算暫時歇業,休整一段時間。令他意想不到的是,不用跑辦事窗口,在網上就能很快辦好歇業手續。

  “以往,市場主體經營只有‘終止鍵’,沒有‘暫停鍵’。歇業制度為市場主體在‘開業(存續)’狀態和‘注銷’狀態之間提供了一個緩衝地帶。”市市場監管局相關負責人表示,“歇業備案”制度的實行,為經營者提供了全新的選擇,可以更好地幫助經營主體逆風休整,降低經營風險,同時有效降低維持成本,為其日後發展“留住青山”。

  歇業期限

  累計不得超過三年

  哪些情況下可以辦理歇業呢?據市場監管人員介紹,因自然災害、事故災難、公共衛生事件、社會安全事件等原因造成經營困難的,在廈門市各級市場監督管理部門登記注冊的經營主體,均可自主決定在一定時期內歇業。法律、行政法規另有規定的除外。

  在歇業期限屆滿前30日內,經營主體可申請延長歇業期限,也可以在恢復經營後再次申請歇業備案。

  需要提醒的是,歇業期限自首次歇業備案之日起計算,累計不得超過3年。累計歇業滿3年,將視為自動恢復經營。決定不再經營的企業,應當及時辦理注銷登記。此外,有辦理變更登記或者備案(聯絡人備案除外)情形的,也將視為自動恢復經營。

  想恢復營業

  應及時公示終止歇業

  經營主體決定歇業,應當在歇業前向登記機關辦理備案,提交《市場主體歇業備案申請書》和《歇業備案承諾書》。

  登記機關會將已辦理歇業備案的經營主體調整為“歇業”狀態,通過廈門市商事主體登記及信用資訊公示平臺向社會公示歇業期限、法律文書送達地址等資訊,並及時推送國家企業信用資訊公示係統。

  經營主體辦理歇業備案後,自主決定開展或者已實際開展經營活動的,應當于30日內在廈門市商事主體登記及信用資訊公示平臺上公示終止歇業。

  需要注意的是,經營主體恢復營業時,登記、備案事項發生變化的,應當及時辦理變更登記或者備案。以法律文書送達地址代替原有住所的,應當及時辦理住所變更登記。決定不再經營的,應當及時辦理注銷登記。

  【三種申請方式】

  1.現場辦

  到登記機關窗口提交申請

  2.網上辦

  通過福建省網上辦事大廳、廈門市市場監督管理局商事主體網上審批係統等提交申請

  3.掌上辦

  通過閩政通App、i廈門App、“廈門市場監管”微信公眾號等提交申請

  【如何辦理】

  登錄商事登記網上審批係統,點擊“全程網辦”申請

  (一)歇業備案流程

  1.點擊“歇業備案”按鈕發起歇業備案業務

  2.填寫歇業原因、歇業時間及聯繫人資訊

  3.填寫委託時間

  4.填寫完畢後點擊下一步到文書頁,生成文書

  (二)延長歇業備案流程

  1.點擊“延長歇業”按鈕發起延長歇業備案業務

  2.填寫延長歇業備案資訊

  3.填寫委託時間

  4.填寫完畢後點擊下一步到文書頁,生成文書

  需要注意的是,申請人應當配合登記機關通過實名認證係統,採用人臉識別等方式對委託代理人、歇業期間聯繫人等人員進行實名驗證。(記者 陳泥 通訊員 李明偉)

 

[責任編輯:連雨欣]
010070100010000000000000011100001129533863