新華網
福建連江:“海上春耕”投鮑忙-新華網
  圖為在福建省連江縣初蘆村碼頭,養殖戶把鮑魚苗搬到船上。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

福建連江:“海上春耕”投鮑忙

2023-04-17 20:49:59 來源: 新華網
字體:

  清明節後,記者走進福建省連江縣。淩晨3點,大地仍在沉睡,初蘆村的碼頭卻開始熱鬧起來。就在1個多小時前,載著約800萬粒鮑魚苗的6輛活水車從福建東山抵達連江,等待卸車下海養殖。

  天色一片昏暗,碼頭邊照明的大燈亮起。工人們穿著膠鞋,戴上手套,借著燈光將鮑魚苗從貨車上卸下。寂靜的夜裏,拉著鮑魚飼料的拖拉機轟鳴聲格外引人注意。

  等到鹹鮮的海風開始從海洋吹向陸地,一筐筐鮑魚苗已經被整齊地碼放在地上,鋪滿了碼頭旁的小路。三五個工人一組,以“接力”的形式,抱起摞高的鮑魚苗筐,傳遞到小船上。迎著清晨的第一縷曙光,他們乘著這些小船出海投苗。

  圖為在福建省連江縣初蘆村碼頭,養殖戶把鮑魚苗搬到船上。新華社記者周義 攝

  天微亮,海上已是一派繁忙的景象。一片片彩色塑膠養殖浮球隨著海水的起伏輕輕搖晃。工人駕船來到浮球旁,從水下拉起養殖吊籠,開蓋、投苗、關蓋、下水一氣呵成,指甲蓋大小的鮑魚苗就從網袋中“搬”入了海裏的“新家”。

  種田忙,“耕海牧漁”也不輕松。初蘆村養殖大戶戴起平説:“今年春季我進了500萬粒鮑魚苗,雇了15名工人投苗。為了搶抓投苗期,這段時間從早忙到晚,午餐也只能匆匆在漁排上解決。”

  “養殖戶海上‘春耕’也要‘搶農時’,需要在清明節前後的20天時間裏,完成投苗工作,現在投苗已經接近尾聲。”初蘆村鮑魚協會會長吳讓華介紹,春季是鮑魚的最佳生長期,鮑魚投苗爭分奪秒,到了夏季海水溫度升高,不利于小苗的生長。

  “靠山吃山,靠海吃海,海洋就是我們的牧場和耕地。”吳讓華説,鮑魚養殖讓村子越來越富,全村800多人口就有約150戶養殖戶,年養殖鮑魚約4億粒。2022年初蘆村鮑魚産值達4.8億元,村財政收入超過100萬元。

  下宮鎮是連江鮑魚養殖的代表鎮,佔全縣總産量的60%。福建連江是中國鮑魚的主産區之一,有著“中國鮑魚之鄉”的美譽。今年春天,連江向海裏投放約20億粒鮑魚苗種。

  鮑魚成為當地鄉村振興的特色支柱産業,離不開種苗這一水産“晶片”優勢。上世紀90年代,連江用日本長崎盤鮑和我國北方的皺紋盤鮑雜交,培育出本地新品種黑鮑,鮑魚養殖“從無到有”。

  近年來,為解決黑鮑品質退化、病害頻發等問題,連江本地公司與廈門大學合作,培育出個頭更大、生長更快、成活率更高的綠盤鮑,這一品種今年投苗約6億粒,佔連江投苗總量的三分之一。春耕始,萬物生,伴隨著養殖戶的希望,一粒粒苗種被投入大海,一幅“海上春耕”圖正徐徐展開。(記者龐夢霞、周義)

[責任編輯:鄭雲彩]
010070100010000000000000011115041129532174