新華網
瞭望 | “馬拉松城市”廈門,向著體育強市努力奔跑-新華網
  廈門這座“馬拉松城市”正在向著體育強市的目標努力奔跑。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

瞭望 | “馬拉松城市”廈門,向著體育強市努力奔跑

2023-04-17 19:43:33 來源: 新華網
字體:

  廈門馬拉松是我國最早探索“市場化辦賽”的馬拉松賽事之一,首屆廈馬就實現了“不花財政一分錢”的辦賽目標

  3月31日,世界田徑聯合會為廈馬頒發“全球特別貢獻獎”,這是世界田聯向其215個會員的數萬個馬拉松舉辦城市頒發的首個該獎項

  據不完全統計,2022年廈門市組織開展各類鎮街級以上群眾性體育賽事活動近200場,直接參與人數40多萬人次,相當于常住人口的近1/10

  廈門體育産業總産值已超過500億元,體育用品制造業連續多年保持兩位數增長。廈門已有國家級體育産業示范單位5家、示范項目5個,位居全國前列

  文 |《瞭望》新聞周刊記者 康淼 付敏

  4月2日,2023廈門馬拉松落下帷幕,來自全球的3.5萬名跑者在“世界上最美麗的馬拉松賽道”之一——廈門環島路上競逐,廈門再次上演國內外跑者的嘉年華。

  從2003年首屆廈門馬拉松舉辦至今,馬拉松賽深刻影響和改變了廈門,為這座城市注入了體育內涵。20年來,在馬拉松“拉動”下,廈門全民健身蔚然成風,10分鐘步行可及的運動健身圈正在形成;體育産業蓬勃發展,安踏、特步、匹克等頭部企業匯聚廈門,搶佔時尚運動新賽道。

  廈門這座“馬拉松城市”正在向著體育強市的目標努力奔跑。

  從城市馬拉松到馬拉松城市

  廈門馬拉松,源于一條網友建議。2002年底,一位名叫“馬達”的網友向廈門市建議,在美麗的環島路上舉辦國際性馬拉松賽事,後被採納。在中國田徑協會支援下,2003年3月30日首屆廈門馬拉松舉辦。

  經過20年發展,廈門馬拉松已躋身世界頂尖馬拉松賽事行列。2015年,肯尼亞選手莫索普在廈馬跑出了2小時6分19秒的成績,這是目前為止中國境內全程馬拉松的最好成績。2021年2月,廈門馬拉松獲得世界田徑聯合會“精英白金標賽事”認證,成為全球第13個、國內第2個獲此認證的馬拉松賽事。廈門市還通過舉辦中國國際馬拉松高峰論壇、馬拉松博覽會等配套活動,不斷挖掘、拓展馬拉松的內涵與外延。

  從獲得“中國馬拉松突出貢獻獎”,到榮獲首個“馬拉松城市”稱號,廈門馬拉松也深得中國田徑協會的認可。廈門馬拉松是我國最早探索“市場化辦賽”的馬拉松賽事之一,首屆廈馬就實現了“不花財政一分錢”的辦賽目標。“中國馬拉松要想與國際接軌,需要依靠市場化機制將其做大做強。”中國田徑協會原主席段世傑認為,廈門馬拉松市場運營模式具有樣板價值。

  廈門馬拉松先後孵化出三家全國知名的賽事運營公司,在近20個省(自治區、直轄市)舉辦了如天山、紹興、長春等52場馬拉松賽事,積極輸出“廈馬經驗”。

  3月31日,世界田徑聯合會為廈馬頒發“全球特別貢獻獎”,這是世界田聯向其215個會員的數萬個馬拉松舉辦城市頒發的首個該獎項。“廈門是為數不多對馬拉松和體育運動有深刻全面理解的城市,運動成了這個城市生活的一部分。”世界田徑聯合會路跑及大眾運動總監阿裏西奧·磐跡説。

  “廈門歷來崇尚體育,鼓浪嶼是中國現代足球的發源地之一。‘城在海上,海在城中’的獨特山海自然景觀,依山臨海的環島路,是很多跑友心中必去的跑馬賽道。閩南人愛拼敢贏的精神與馬拉松精神非常吻合,又為馬拉松在廈門蓬勃發展提供了豐沃土壤。”廈門大學副教授丁長發説。

  馬拉松落地廈門,是一項古老運動與一座現代化城市的完美結合。廈馬克服新冠疫情等各種困難,成為全國少有的20年連續舉辦、從未間斷的高影響力城市馬拉松。每年舉辦的廈馬,促進了賽道沿線建築、道路、市容、景觀的改造與提升,也推動了城市建設管理水準的提升。

  今年1月,廈門山海健康步道林海線全線建成開放,這不僅是一條民生步道,還是景觀廊道,串起山體公園、水域綠地與城市慢道等。從2016年啟動健康步道建設以來,廈門市計劃用10年左右時間建成500公里健康步道,形成“一環一帶多走廊”結構。這些觀山覽海的步道標記了這座城市與路跑的特殊關係。

  20年來,馬拉松與廈門同頻共振,不僅完善了城市規劃建設,也促進了經濟社會發展,豐富了城市精神內核。

  環島路旁,99尊英姿颯爽的馬拉松雕像散落其中,突出了“馬拉松城市”的特色,也映照了“奮勇拼搏”“永不止步”的閩南精神。馬拉松音樂節、馬拉松美好生活節、馬拉松愛心林、馬拉松公益基金會……馬拉松元素已融入廈門城市的方方面面,也為“愛心廈門”建設注入力量。廈門市還準備在五緣灣建設馬拉松公園、馬拉松博物館,加強馬拉松與城市文化的融合。

  “馬拉松是文明標誌、世界語言、城市名片、交流平臺、健身手段、産業源泉……從這些層面的貢獻來講,廈門做得很出色。”段世傑這樣評價。

  讓居民一出家門就能“動”起來

  在網上注冊、購買保險後,家住廈門市思明區蓮岳裏小區的劉麗華經常通過微信公眾號預約到附近的松柏小學跑步。

  “平時工作比較累,下班回家吃完飯休息一會兒,就到學校體育場跑步,既經濟方便,又強身健體。”劉麗華感覺生活幸福指數很高。

  在廈馬帶動下,廈門這座城市的體育細胞被激活,全民健身蔚然成風。為滿足市民體育健身需求,廈門市通過活用體彩公益金、引入保險保障等舉措,推動學校體育設施開放共用。目前,廈門市共有144所中小學校園對外開放,累計入校鍛煉人次超310萬。

  “上!”“漂亮!”廈門軟件園三期附近的“近鄰運動場”,每天下午都有不少年輕人打球鍛煉。廈門市已建成2000多處“近鄰運動場”,遍布城市各個角落,隨時滿足市民運動需求。

  打開手機微信“廈門i健身”公眾號,在“健身地圖”模組,覆蓋全市的6000多處各類健身場地設施一覽無余,市民可享受一站式導航、預約等智能體育服務。

  “馬步衝拳,兩腳打開,與肩膀平行,雙手收回腰間,一聲密碼,一只手衝拳……”在思明區育秀社區綜合活動中心,周智勇正在給社區孩子們免費指導跆拳道。作為社會體育指導員,他每周六上午都會到這裏上課,每次差不多有20個學員參加。

  周智勇是廈門1.2萬名社會體育指導員中的一員,他們通過進校園、進社區、進工廠、線上上課等形式,為廣大市民提供科學健身指導。廈門市還專門設立了一批社會體育指導員志願服務驛站。

  從城市管理者到社會志願者,廈門各方力量都在力促運動健身成為一種潮流。據不完全統計,2022年廈門市組織開展各類鎮街級以上群眾性體育賽事活動近200場,直接參與人數40多萬人次,相當于常住人口的近1/10。

  全民健身的發展,也讓體育消費市場活力迸發。廈門成為首批國家體育消費試點城市。去年以來,廈門舉辦了“愛生活,愛運動”體育消費生活節係列活動,開展了冬奧大看臺、體育大市集、體育大拓展、運動大打卡及惠民大運動等活動。

  “我們不斷完善全民健身公共服務體係,積極構建群眾10分鐘步行可及的運動健身圈,打造層次豐富、多點分布、便民利民的運動空間,讓居民一出家門就能‘動’起來,享受運動帶來的樂趣。”廈門市體育局局長阮敦梁説。

2023廈門馬拉松賽,參賽選手衝出起跑線(2023年4月2日攝) 魏培全攝/本刊

  豐富城市體育內涵

  剛剛過去的3月底,新落成的可容納1.8萬人的廈門鳳凰體育館座無虛席,人頭攢動。成立28年的CBA,第一次將全明星周末放在了廈門。

  “第一次在家門口看這樣精彩的比賽,現場氛圍非常棒!”搶到三張票的市民黃瑩瑩看完比賽後讚嘆不已。

  這也是廈門鳳凰體育館首次亮相,這座總建築面積15.5萬平方米的場館是國際一流的籃球館。含鳳凰體育館在內,廈門奧林匹克體育中心還包括白鷺體育場與白海豚游泳館,將在今年全部建成,成為福建省建築面積最大、規格最高的綜合體育中心。白鷺體育場還是國內首個可實現專業足球場和綜合田徑場相互轉換的場館。

  廈門奧林匹克體育中心落成後,加上近些年陸續建成的市運動訓練中心、市體育中心綜合健身館等一批大型體育場館,廈門基本可以舉辦包括國際性高水準單項比賽和綜合性比賽的所有賽事。

  受廈馬帶動全民健身、體育消費熱潮的啟發,廈門市積極引進和打造F1摩托艇世錦賽、攀岩世界杯、亞洲大滿貫拳王賽、世界鐵人三項賽等精品體育賽事,並推動競賽表演、“體育+”産業發展。海峽兩岸龍舟賽、中國俱樂部杯帆船賽等7個項目被評為中華體育文化優秀項目和中國體育旅遊精品項目。

  “賽事是體育産業發展的引擎。”廈門體育産業集團董事長吳明顯説。廈門舉辦這一係列品牌賽事,給了市場巨大的信心,也對品牌體育用品企業形成強大吸引力,催生了一批體育新産業、新模式。

  廈門觀音山國際商務營運中心,一座座高樓直插雲霄,安踏營運中心大廈、匹克國際大廈、特步運營中心大廈、鴻星爾克集團大廈……這些體育用品頭部企業紛紛將總部落戶廈門,搶抓廈門體育發展機遇。

  2009年落戶廈門的特步集團,已與廈馬深度合作15年,品牌影響力逐步彰顯。“受廈馬啟發,我們推出了跑步俱樂部、驕陽計劃等,通過産品、裝備、服務等形成中國最大的跑步生態圈。”特步集團董事局主席兼首席執行官丁水波説,特步與廈門共同成長、相互成就,企業80%的高管來自國內一線城市或發達國家,廈門作為國際化城市對他們越來越有吸引力。同時,受益于廈門創新資源和政策支援,特步斥巨資建設世界級跑步實驗室X-Lab,最新的超臨界發泡技術就在這裏研發誕生。

  廈門市體育局副局長陳嵐介紹,目前全國排名前10的運動服裝品牌中有6家企業總部、研發中心、運營中心落戶廈門;全球每10臺家用跑步機中,有6臺是廈門制造;廈門已成為亞洲最大的健身器材出口基地,同時也是中國運動鞋、運動服裝、運動眼鏡、戶外用品的主要出口基地。從東京奧運會到北京冬奧會,“廈門出品”閃耀國際舞臺。

  統計數據顯示,廈門體育産業總産值已超過500億元,體育用品制造業連續多年保持兩位數增長。廈門已有國家級體育産業示范單位5家、示范項目5個,位居全國前列。廈門市不斷加強對體育産業的引導和扶持,舉辦體育産業創新創業大賽,出臺《廈門市推進國家體育消費試點城市建設實施方案》等。

  “健康真美麗,運動最時尚”。在産業政策和本土品牌矩陣加持下,廈門國際時尚周不斷強化“運動與時尚”的聯動,2022年首次將潮流運動時尚展搬到戶外。體育文化藝術周、國際體育用品博覽會、戶外運動時尚生活節、元宇宙看CBA全明星……廈門市不斷開辟體育産業新賽道,引領中國城市運動新時尚。

  “在全面建設社會主義現代化國家新征程上,廈門市將勇立潮頭、勇毅前行,高品質推動體育各領域發展,加快體育強市建設,為體育強國建設不斷探路。”廈門市副市長廖華生説。

[責任編輯:鄭雲彩]
010070100010000000000000011115041129531674