新華網
跨越3000多公里的“補心”之路-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

跨越3000多公里的“補心”之路

2023-04-15 10:48:53 來源: 新華網
字體:

  一名患兒正在接受心臟手術治療。 新華網發 (福建省兒童醫院供圖)

  新華網福州4月15日電(蔣巧玲)當曲吉江春看到10歲的孩子在病房外跑動時,近8年的心結終于解開了——經過一場滬閩藏三方協作的公益性心臟手術,他患有先天性心臟病的孩子在福州重獲“心”生。

  曲吉江春來自西藏昌都市芒康縣。4月6日,他帶著兒子,和其他9個先天性心臟病患兒家庭一起,從昌都出發,跨越3000多公里,來到福州市接受治療。得益于福建省衛生健康委員會、福建省第十批援藏工作隊、昌都市衛生健康委員會和福建省兒童醫院聯合發起的西藏昌都市先天性心臟病專項救治行動,患兒們可以在省兒童醫院接受免費心臟手術,恢復期過後再返回高原。

  據了解,此次救治行動的受助患兒來自昌都的三個縣,共10人,其中年齡最小的僅1歲多。截至14日,已經有9名患兒順利完成心臟手術,余下一名患兒的手術也將于近日進行。

  “孩子2歲多就查出患有先天性心臟病,可是我們自己去治療的話,要花費好幾萬元。”曲吉江春説,要不要讓孩子接受心臟手術,一直是他的心結,畢竟家庭經濟條件不允許,當地醫療水準也有局限。幸運的是,這次福州之行,往返交通、食宿和醫療費用都不用自己承擔。

  福建省兒童醫院心血管中心(心胸外科)主任陳強説,為了保障患兒臨床安全,此次救治行動由上海兒童醫學中心心臟外科、內科專家與院內專家一道,成立救治專家組,為每名患兒進行係統評估,並制定一對一的診療方案。“患兒做心臟手術的平均費用約3萬-4萬元,這些費用先由醫保報銷,剩余部分再由救治基金承擔,患兒家庭不需要額外承擔費用。”陳強説,為確保救治行動的順利開展,各行政管理部門還為患兒的術前檢查、臨床診治、術後恢復、後勤保障等開通了“綠色通道”,讓孩子們能在舒適的環境中接受治療。

  據了解,西藏因平均海拔較高、空氣稀薄、含氧量少,胎兒在母體中心臟發育易受影響,嬰幼兒期間亦會因缺氧影響心臟正常發育,導致先天性心臟病發病率較高。

  福建省兒童醫院副院長周敏説,為了讓符合手術指徵的患兒盡早接受治療,2021年起,該院便聯合兩地衛健部門,通過援藏工作隊的協助,在昌都開展先天性心臟病患兒篩查,並轉運至福州接受免費治療。“這項救治行動可以把優質醫療資源延伸到西藏,提高西藏人民的就醫獲得感,十分有意義。”周敏表示,省兒童醫院將常態化開展該項救治行動,並在救治能力之內,盡可能通過篩查救治更多先天性心臟病患兒。

  術後恢復的小朋友們和醫生分享自己的繪畫作品。 新華網 蔣巧玲 攝

  一名術後的小姑娘與醫生合影。 新華網 蔣巧玲 攝

[責任編輯:袁羽]
010070100010000000000000011115041129525463