新華網
廈門軍營村:幸福鄉村“連空氣都可以賣錢”-新華網
一個曾經交通不便、資源匱乏的偏遠貧困村,經過多年持續的生態治理和産業發展,蛻變成了遠近聞名的生態村、幸福村。它就是位于廈門市同安區蓮花鎮西北部的軍營村。
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

廈門軍營村:幸福鄉村“連空氣都可以賣錢”

2023-04-06 08:51:01 來源: 新華網
字體:

  一個曾經交通不便、資源匱乏的偏遠貧困村,經過多年持續的生態治理和産業發展,蛻變成了遠近聞名的生態村、幸福村。它就是位于廈門市同安區蓮花鎮西北部的軍營村。

  20世紀80年代,為了炒制茶葉、發展茶産業,村民們將山上的森林砍伐殆盡,當地生態環境遭到嚴重破壞,村民每人平均年收入只有200多元。“這些年,我們有意識地管好山、管好水、種好茶葉,積極發展綠色農業和生態旅遊,村民們富起來了。”軍營村黨支部書記高泉偉説,依托高山村特殊的地理環境和氣候條件,軍營村種植了6500多畝生態茶園,産品遠銷海內外,成為村民增收的主要渠道。在此基礎上,軍營村大力發展生態旅遊,通過舉辦研學活動、開辦民宿和農家樂,村子裏的人氣旺了,村民收入也增加了,2022年村民每人平均收入超過4.2萬元。

  “老一輩人説,創業難,守業更難。這片綠色來之不易,我們要守護好這裏的山山水水,努力用好資源,念好致富經。”高泉偉説。

  策劃:蔣麗敏

  編導:陳丹

  文字:蔣巧玲

  攝像:林晨 楊濛

  航拍:蔣巧玲

  剪輯:楊濛

  新華網福建頻道

[責任編輯:連雨欣 陳醉]
010070100010000000000000011115041129484525