新華網
兩岸千名信眾共祭保生大帝-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

兩岸千名信眾共祭保生大帝

2023-04-17 10:15:48 來源: 新華網
字體:

  新華社廈門4月16日電(記者付敏)第十六屆海峽兩岸(廈門海滄)保生慈濟文化節16日在廈門海滄青礁慈濟祖宮開幕。上千名兩岸信眾聚首廈門海滄,共同祭祀保生大帝。

  保生大帝是北宋名醫吳真人,他醫術精湛,慈懷濟世,深受愛戴。福建是保生大帝信仰的發源地,保生大帝在臺灣是僅次于媽祖的第二大民間信仰,分靈廟多達數百座,有信眾數百萬人。

  當天上午,來自兩岸90余家宮廟的600多名宮廟代表參與了保生大帝頌典儀式。他們手持香火,在主祭人的引導下,祭拜現場擺放的青礁慈濟祖宮保生大帝神尊。

  臺南佳裏青龍宮主委吳三龍説,他從2011年開始就到海滄參加祭祀活動。此次他帶領來自高雄、臺南、臺中、臺北等地的30多名信眾,前來參加祭祀。

  “疫情三年,我們通過視訊參與祭祀。這次又能過來參加,很激動。我也將臺灣多個宮廟的賀電、賀信帶過來。海峽兩岸同根、同祖、同源,希望通過祭祀保生大帝,祈福兩岸民眾幸福安康。”他説。

  “作為信眾,能來到保生大帝的羽化地非常開心。感覺很親切,就像一家人一樣。”參加祭祀活動的臺南信眾李佳璋説,“除此之外,我還將跟同行的信眾在海滄參加走訪活動,了解當地的文化、民俗和歷史。”

  金門縣長陳福海帶著金門近300名信眾前來參加活動,他將此次活動形容為“健康兩岸幸福行”,“金門很多保生大帝宮廟都前來參與了活動,祈福大家平安健康。期望兩岸除了宗教交流,在其他領域也能頻繁互動。”

  據介紹,第十六屆海峽兩岸(廈門海滄)保生慈濟文化節主題為“健康兩岸行 融合促發展”,通過舉辦兩岸民俗文化傳承、中醫青草藥學術研討、青少年互動交流三項係列主題活動,共同打造兩岸民間文化交流盛會。

[責任編輯:連雨欣]
010070100010000000000000011100001129529345