新華網
廈門港“絲路海運”航線開行突破1萬艘次-新華網
EnglishEspañolFrançaisعربىРусский язык日本語한국어DeutschPortuguês中文/繁體 新華網,讓新聞離你更近!
推薦:泉州線上福建省衛健委福建省人防辦
新華社新華網新華網客戶端公司官網 證券代碼: 603888 新聞熱線: 0591-87381859
原創報道融視頻互動式報道新華訪談新華雲直播“飛閱”新福建海峽兩岸鄉村振興法治福建熱點專區推廣資訊

廈門港“絲路海運”航線開行突破1萬艘次

2024-02-05 11:38:32 來源: 福建日報
字體:

  廈門海關關員現場監管擬搭乘“絲路海運”航線出口貨物。謝修能 攝

  1日,在廈門海關監管下,滿載1100標箱的“海豐四日市”號貨輪緩緩駛離海天碼頭,標誌著廈門港始發的“絲路海運”航線累計開行突破1萬艘次,完成集裝箱吞吐量1116萬標箱。

  作為“21世紀海上絲綢之路”的節點港口、國家重點規劃建設的四大國際航運中心之一,廈門港的“朋友圈”正不斷擴大,158條外貿航線通達57個國家和地區的152個港口,其中“絲路海運”航線59條,途經28個國家86個港口。

  “隨著口岸通關環境不斷提升,小到茶葉、衣服鞋帽,大到汽車、機械,越來越多本土及周邊地區産品選擇從廈門港出口。”福建絲路海運運營有限公司總經理李南介紹説,“絲路海運”航線構建了高效的海上運輸網絡,助推廈門港吸引優勢資源集聚,進一步提升城市競爭力。

  為充分發揮“絲路海運”優勢,為企業拓寬“出海”通道,廈門海關聚焦廈門的戰略定位和産業特點,大力推廣進口貨物“船邊直提”、出口貨物“抵港直裝”等模式,以更高效便捷的方式滿足企業多元化通關需求,並全力推動智慧海關建設與“一帶一路”有機融合,助力口岸通關現代化、便利化,持續提升港口營商環境,進一步提升廈門港國際樞紐服務功能。(記者 廖麗萍 通訊員 余江)

 

[責任編輯:連雨欣]