首頁 > 正文
重慶交通強市建設取得階段性成效 中心城區路網密度排名全國前十

  3月29日,記者從市六屆人大常委會第一次會議上了解到,我市緊扣推動成渝地區雙城經濟圈建設、加快建設西部陸海新通道等國家戰略部署,提速規劃建設鐵路網,加快建設“三環十八射多聯線”高速公路網,提質增效普通公路網,優化拓展城市交通網,推動交通強市建設取得階段性成效。

  截至目前,市域鐵路重慶中心城區至永川線正式開工,全市高速公路通車裏程突破4000公里,國道二級及以上、省道三級及以上公路佔比分別提高到90.5%、73.6%,軌道交通運營裏程突破500公里,中心城區城市道路基本形成“一環六縱五橫三聯絡”快速路網結構,路網密度達到7.1公里/平方公里,排名首次進入全國前十。

  在構建綜合立體交通網的同時,我市積極延長交通産業鏈,加快推動交通多元融合發展。

  如推進交通與現代物流融合。通過培育和規范網絡貨運平臺經營發展,持續推動城市智能配送發展,我市引導壯大90余家企業,建立統倉共配、統一配送合作機制;通過推進交通與郵政快遞融合,推動縣、鄉、村三級物流體係建設,快遞基本實現了鄉鄉有網點,服務進村覆蓋率達98.2%。

  又如推進交通與旅遊融合。通過大力推進交旅融合服務設施與鄉村旅遊路建設,成功推出全市露營地TOP10、自駕精品線路TOP10和旅遊新玩法TOP10評選等,進一步帶動了旅客出遊。

  當前,我市正重點推動成渝中線高鐵全線開工,推動渝西、渝萬、成達萬高鐵全線開工,加快推進軌道交通9號線二期、5號線北延伸段等項目建設。下一步,我市將優化成渝地區雙城經濟圈綜合立體交通布局,補齊交通基礎設施短板。充分發揮川渝交通定期溝通磋商機制,共同編制交通一體化發展五年行動方案,共建軌道上的成渝地區雙城經濟圈,完善成渝地區雙城經濟圈公路體係。

  與此同時,我市加快建設長江上游航運樞紐;打造國際航空門戶樞紐;加快推動西部陸海新通道提質擴容,全面增強樞紐能級與運營效能;強化交通旅遊産業鏈,完善高速公路、國省幹線公路開放式服務區旅遊服務功能,打造具有重慶特色的交旅融合體係。(記者 何春陽)

 

編輯: 韓夢霖
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117111129477417