首頁 > 正文
2023年重慶市職業院校技能大賽“智能財稅”“大數據會計”賽項開賽

  3月18日,“中國銀行杯”2023 年重慶市職業院校技能大賽財經商貿大類(中職組)“智能財稅”賽項和“大數據會計”賽項在渝中職業教育中心開賽。來自市內26個區縣31所學校的146名選手參加比賽。

比賽現場。

賽前選手報到,渝中職業教育中心賽事工作人員為其講解報到注意事項。

渝中職業教育中心工作人員認真核對參賽選手資訊。

  為確保比賽公平有序開展,渝中職業教育中心作為賽項承辦學校,專門成立了競賽領導小組和競賽工作小組,對比賽設備調試測試、技術保障、後勤服務等工作進行了充分的前期準備。賽前,渝中職業教育中心組織召開領隊會議,集中講解賽項規程、比賽流程和注意事項,並就比賽操作流程等作了技術答疑。大賽辦賽項聯繫人、重慶市教科院職成教研究所教研員周劼對大賽評委的遴選流程、獎項設置、申訴和仲裁流程、比賽成績的評判制度等內容作了進一步的説明和強調。

渝中職業教育中心副校長許紅斌在賽前領隊會上對比賽籌備服務工作作相關説明。

大賽辦賽項聯繫人周劼(右)抽取比賽監督員和各賽項抽簽順序號。

  據悉,“智能財稅”賽項包含財務技能和稅務技能兩個環節,比賽時長均為3個小時。每個參賽學校代表隊以3人一組的團隊形式參賽,要求參賽選手模擬一家小型制造企業一個月的經濟業務,完成會計核算和財稅相關工作。

  “大數據會計”賽項包含會計信息化操作和財務數據處理兩個環節,均為個人賽。參賽選手將通過競賽軟件中的總賬、財務報表、工資、固定資産、進銷存等模組,按要求完成相應的操作,以此檢驗參賽選手對智能化財會工作的知識理解和實際應用能力。

  比賽中,參賽選手們嚴謹細致、專注認真,充分展示了深厚的理論基礎、扎實的應用實操技能和良好的職業素養。經過激勵角逐,育才職業教育中心、重慶工商學校、立信職業教育中心獲得“智能財稅”賽項一等獎;來自渝中職業教育中心、奉節職業教育中心的譚潔、梁平職業教育中心、涪陵區職業教育中心、立信職業教育中心的5名選手分別獲得“大數據會計”賽項一等獎。

  比賽相關負責人表示,此次競賽檢驗和展示了參賽選手的財稅實操操作技能、會計信息化操作和財務數據處理與轉化技能,對推進學生職業素養訓練,增強學生的職業知識應用能力和實踐操作能力,培養學生樹立正確的職業觀、人生觀,形成良好的職業道德和職業習慣,提升職業核心競爭能力有良好促進作用;同時強化了以賽促教、以賽促學,引領和促進中職學校財會專業的教育教學改革,推進重慶財經商貿類中等職業教育高品質發展。

編輯: 蔣玲
圖片中心
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117031129444027