首頁 > 正文
開州紫水鄉:打造農業産業化聯合體 村民致富更有奔頭

  地處開州區北部的紫水鄉,桔梗、天麻等中藥材迎來豐收季,紫水豆制品有限公司成功升規入園,農特産品線上線下交易火爆。由“龍頭企業+專業合作社+集體經濟組織+大戶+農戶”組成,集規模生産、精深加工、市場行銷于一體的新型農業産業化聯合體經營模式,讓紫水鄉400多農戶去年戶均增收近1萬元。

  從紫水鄉龍茶村走出去的在外企業家袁建民,回到家鄉流轉土地200多畝,種植桔梗、茯苓等中藥材。成立開州區青龍農業有限責任公司後,他又陸續發展豆(蔬)、糧(油)種植專業合作社和農機專業合作社,從根本上解決了加工原料供給和“輪作休耕、基地不穩、成本倍增”等問題。

  “聯合體”根據市場情況制定“品種、規模、技術、標準、行銷、管理”“六統一”生産方案;村集體經濟組織、各專業合作社“照章行事”,負責組織家庭農場和農戶落實基地生産任務並抓好全程監管指導;家庭農場和農戶具體負責基地生産;企業負責組織農産品加工生産和市場行銷,基地農戶既是田間農民又是車間工人,雙重身份收益疊加。

  強勁的發展態勢,輻射帶動鄰近的大進鎮天保寨村、天和鎮白樂村等村集體經濟組織,主動申請成為“聯合體”的一員。(鄧青春 鄧華峰)

編輯: 曹妤
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129349940