首頁 > 正文
重慶專升本統考時間為4月上旬

  2月8日,重慶日報記者從市教委獲悉,《2023年重慶市普通高校專升本統一考試招生工作實施方案》(以下簡稱《方案》)已公布,明確了招生對象、報名方式、考試科目等。

  貧困家庭考生繼續單列計劃

  《方案》明確,專升本招生對象包括:普通畢業年級考生,具有重慶市普通高職專科學籍且2023年9月1日前能夠獲得專科畢業證書的應屆畢業生(含高職擴招和“三二分段制”“五年一貫制”等中高等職業教育貫通培養項目高職階段畢業學生)。

  原建檔立卡貧困家庭考生。我市將繼續單列計劃,專門用于招收原建檔立卡貧困家庭高職專科應屆畢業生(以下簡稱“原建檔立卡專項計劃”),報考“原建檔立卡專項計劃”的考生,應是經省級扶貧機構登記在冊並納入全國防止返貧監測和銜接推進鄉村振興資訊係統管理的原建檔立卡貧困家庭,且能夠于2023年9月1日前取得普通高職專科畢業證書的應屆畢業生。

  根據國家及我市有關規定,退役大學生士兵、相關技能競賽獲獎學生參加專升本招生,免于參加文化課考試,報名、資格審核及錄取等有關要求另文發布。

  《方案》明確了不得報考的人員。此外,普通本科高校與高職專科院校貫通分段培養智能産業高端技術技能型人才試點項目(以下簡稱“專本貫通培養項目”)中,轉段考核合格的高職階段應屆畢業生,原則上不納入專升本考試招生選拔范圍。如學生報名參加專升本項目,須放棄專本貫通培養項目轉段資格並報所在高職專科學校和相關普通本科學校備案,不再享有專本貫通培養項目升本待遇,造成的遺留問題,學生自行負責。

  只能選擇一種類別報名

  根據《方案》,所有參加普通專升本招生考試的考生均需在重慶市教育考試院門戶網(網址:https://www.cqksy.cn)上進行報名。

  考生在報名時,可根據本人實際情況並結合個人意願,選擇普通畢業年級考生、原建檔立卡貧困家庭考生等類別報考。如同時符合多種類別(如普通畢業年級考生、原建檔立卡貧困家庭考生、退役大學生士兵及技能競賽免試生)的,只能選擇其中一種類別報名,並參加相應類別的招生考試(考查)。報名時確定的考生類別,作為考生參加考試(考查)和錄取的依據,在考試(考查)、填報志願和錄取等環節,均不得更改。

  錄取時間為5月中下旬

  《方案》明確,普通高校專升本考試按文、理科兩個大類組織考試。文、理科按考生就讀高職專科專業當年招收時規定的科類性質確定,由畢業院校具體明確並負責解釋。文、理科兼收的專業由專科畢業院校確定考試科類並負責解釋,同校同專業同方向學生,其考試科類應相同。

  報名時經專科畢業院校及考生本人確定的專業類別和考試科類,作為考生參加考試和錄取的依據。在考試、填報志願和錄取等環節,均不得更改專業類別和考試科類。

  招生學校,尤其是技術技能要求較高的學校,可組織加試,加強對接收學生專業基礎、技術技能和綜合素質考核考查。考核考查成績可計入總成績,但佔總成績的比例不超過30%,作為錄取依據。

  根據安排,專升本統一考試報名將于2月下旬或3月上旬進行,全市統考時間為4月上旬,統考成績公布時間為4月下旬或5月上旬,學校錄取時間為5月中下旬。

  記者 張淩漪

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129349842