首頁 > 正文
中國氣象局氣候資源經濟轉化重點開放實驗室在渝揭牌

  2月8日,中國氣象局氣候資源經濟轉化重點開放實驗室在重慶舉行揭牌儀式。未來,該實驗室將聚焦農業、能源、旅遊、康養、“雙碳”五大研究方向。

  該實驗室由中國氣象局主管,依託重慶市氣象局和中國氣象局氣象發展與規劃院建設和運行。實驗室將打造氣候資源變現資産的研發團隊,打通産學研用渠道,提升氣候資源監測評估能力,完善氣候資源經濟轉化技術標準體系,提增氣候資源經濟轉化科技成果效益。

  在農業方面,該實驗室將通過研究氣溫、雨量、濕度等因素對農作物的影響,引導從業者在氣候適宜區開展農作物培育和引種擴種。目前,巫山脆李、酉陽縣“紅美人”柑橘充分利用氣象技術,成為優質的農産品品牌。

  能源方面,該實驗室將承擔新的風能、太陽能項目選址和資源評估工作,提升清潔資源利用效率。另一方面,推動氣象數據進一步融入能源生産中。例如,寒潮、雨雪冰凍等天氣監測預報預警工作能確保極端天氣下的電網安全。目前,能源部門也根據氣象信息靈活調整能源供應。

  在旅遊産業方面,重慶通過挖掘與天文地理、水文氣象有關的歷史文化遺跡,如北宋璧山縣尉黃裳繪製的天象圖、涪陵千年白鶴梁的水文氣象等,增強本地歷史的厚重感。該實驗室還將在此基礎上把氣象旅遊納入全域旅遊發展規劃,讓霧凇、雲海等奇妙的天氣景觀為景區添彩。

  在康養産業方面,該實驗室也將利用我市森林、高山、草原等特色資源優勢,在氣候適宜區規劃滑雪、避暑等特色氣候康養産業。目前,雲陽龍缸國家地質公園已成功創建“中國天然氧吧”,未來將有更多的景點參與創建。

  在低碳産業方面,該實驗室探索數值模擬等氣象關鍵技術支撐碳市場交易,以氣候風險核查和績效評價等技術服務低碳城市建設,推動關聯行業低碳化發展。

  目前,市氣象部門正建設西部(重慶)科學城氣象科技創新中心。該實驗室作為氣象科技創新中心的重要組成部分,未來將會集聚更多的研究資源。

  記者 崔曜

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129349531