首頁 > 正文
停工近半年 重慶這個百億級項目如期建成投産

  隆冬時節,空氣中透著絲絲寒意。1月5日,涪陵區臨港經濟區,一輛輛重型貨車緩緩駛入,將從龍頭港轉運而來的大豆原料送往裝卸區,等待加工生産。

  在建設工期中曾停工5個月,卻依然如期建成——十幾天前,重慶一德年産200萬噸植物蛋白及食用油精煉深加工科技項目正式投産,這是涪陵引進的又一個百億級重大項目,跑出了項目落地“加速度”。

  百億級項目,自己找上門

  在一德糧油生産廠區內,一棟棟剛落成的現代化廠房按功能劃分為生産加工區、油料貯存區、員工宿舍等,這些建築穿著淡藍色的玻璃幕墻“外衣”,不僅外觀新穎,還能充分利用自然採光,起到節能降耗的作用。

  重慶一德是南通一德實業沿長江經濟帶布局的第三個生産加工基地,項目達産後,將形成年處理油料200萬噸、處理脫膠油40萬噸的生産能力,年産值將超100億元。

  “‘一德’項目的引進,有些突然。”園區規建處處長何為回憶。2020年5月,他在園區負責招商引資工作,一位老客戶打來電話,説有朋友想投資建設豆油加工項目,打算先來涪陵看看,一期達産後産值100億元左右。

  100億!聽到這個數字,何為心中一動,但沒有立刻答應。“臨港經濟區緊鄰長江,這幾年,我們招商引資除了考慮經濟價值,更看重項目的生態效益。”何為説。

  通過多方了解,他發現一德實業不僅是南通的龍頭企業,而且一直致力於向智能化、綠色化轉型,企業在南通建設投産的循環式油料壓榨線,比普通車間降低能耗15%左右。“一德公司的理念,與園區發展不謀而合。”何為撥通了一德實業負責人的電話,雙方敲定了考察時間。

  “為引進這個項目,我們做了不少工作。”何為説,園區不僅成立了由管委會主要領導負責的項目小組,詳細梳理涪陵的政策利好、發展規劃等,還帶著企業代表團實地走訪龍頭港、渝懷鐵路復線、渝涪高速公路等重要交通樞紐,感受臨港經濟區的要素和區位優勢。

  2020年7月,涪陵區政府與南通一德實業正式簽約,敲定了該區又一個百億級項目。

  停工5個月,項目終於重啟

  然而,項目動工不久,就遇上了大難題。施工隊勘測時發現,在建設項目的地下約100米深處,有一條長400多米的鐵路隧道,這是渝懷鐵路復線的一部分。考慮到列車運行安全,項目被緊急叫停。

  “這可把我們急壞了。”提起這事,重慶一德項目總經理陳鋼仍心有餘悸。涪陵項目是南通總公司在西南地區的重要布局,除豆油的壓榨提取外,還包括年産200萬噸植物蛋白(豆粕)項目,用以承接下游的飼料加工企業,一旦工程延誤將影響整個公司的産業鏈、資金鏈運轉。

  為讓項目盡快復工,臨港經濟區在建項目服務專班積極對接各方,擔任專班項目經理的何為在重慶、成都,分別與市發改委、中鐵成都局科室負責人當面銜接。隧道安全評估是項目復工的“硬指標”,僅這項工作就花了1個多月。

  “那段時間,把幾年的泡麵都吃完了。”何為説,很多時候他上午向企業蒐集資料,下午趕去成都開會、對接協調。

  在多方努力下,中鐵成都局決定派出專家團隊進駐項目,開展論證。何為又和企業一道,根據專家建議,反復修改施工方案,包括將原定的平場爆破改為機械碎石等。終於,在停工5個月後,新的施工方案通過專家團隊評估,項目得以重啟。

  把耽擱的時間搶回來

  “得益於園區的服務保障,我們才能把耽擱的時間搶回來。”陳鋼説。

  去年11月,項目建設接近尾聲,不料新一輪疫情到來,讓項目再次面臨困難。

  江蘇南通是一德實業主要的原料儲備地。“我們依託長江貨運,將大豆從南通送至龍頭港,再用貨車轉運到園區,大豆日加工量在5000噸左右。”陳鋼説,疫情發生後,園區實行閉環生産,轉運貨車無法進入園區,給原料儲備造成壓力。

  臨港經濟區立刻開通了綠色通道,為企業辦理車輛通行證,並派出服務專員全程指揮車輛運輸,確保大豆原料每日按時送達。

  “從立項開工到建成投産,我們聯動城管、規劃、衛健等區級部門,提供全生命周期服務,為項目協調解決了用工、用能、物流等多項難題。”臨港經濟區管委會相關負責人介紹。

  去年12月20日,重慶一德首批植物蛋白及散裝大豆油下線,這標誌著項目正式投産。“園區服務讓我們既安心又省心,真正實現了心無旁騖搞生産。”陳鋼説。

  今年,臨港經濟區將糧油加工納入園區重點産業集群,隨著中儲糧60萬噸儲備庫、中糧糧谷80萬噸糧食加工兩大重點項目加快建設,園區將具備集糧油生産、儲存、運輸、加工、銷售于一體的完整産業鏈,有效提升區域糧油供給能力。

  目前,重慶一德還有100多畝的儲備用地,一期項目穩産達産後,企業將進一步擴大産能,圍繞營養保健、醫療美容、休閒食品等板塊開發更多新産品,將豆油加工向高附加值延伸。“新的一年,會有更多發展機遇!”陳鋼幹勁十足。

    記者 左黎韻

編輯: 王龍博
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129259329