首頁 > 正文
大足石刻研究院建院70周年成果展開展
2023年01月06日 10:35 來源: 新華社

  “足音鏗鏘”大足石刻研究院建院70周年成果展近日在大足石刻數字展示中心正式開展,展期3個月。

  展覽設“守護·薪火相傳”“保護·千秋功德”“闡釋·挖掘價值”“弘揚·文化共享”四個主題單元,通過實物、檔案、歷史照片、影像等,系統總結了從1952年大足石刻文物保護機構成立至今,大足石刻文物管理、保護、研究、利用等方面的重點工作和取得的成果。

 

展覽現場。大足石刻研究院供圖

  其中包括新中國成立後第一個大足石刻保護項目——北山石刻保護長廊1952年啟動建設,1961年北山、寶頂山摩崖造像成為第一批全國重點文物保護單位,1999年大足石刻被列入《世界遺産名錄》,全國石質文物保護一號工程——千手觀音造像搶救性保護工程2015年竣工,2019年《大足石刻全集》出版等大足石刻文物保護的重要歷史節點。

  大足石刻位於重慶市大足區,始建於初唐,至兩宋達到鼎盛。其5萬餘尊石窟造像代表了公元9世紀至13世紀世界石窟藝術的最高水平,被譽為世界石窟藝術史上最後的豐碑。

  

2022年6月5日,遊客在重慶的世界文化遺産大足石刻景區參觀。新華社記者 劉潺 攝

  記者:周文衝 

編輯: 陶玉蓮
精彩圖片
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117061129260003