首頁 > 正文
重慶成功打造外貿整車通關快車道 專列從始發地重慶直接通關

重慶出口整車JSQ專列。渝新歐公司 供圖

  12月20日下午,伴隨著一聲汽笛長鳴,一列中歐班列(渝新歐)商品車鐵路運輸專用車國際班列(簡稱JSQ車)從重慶魚嘴貨運站緩緩駛出,滿載225臺“重慶造”汽車,將經由新疆霍爾果斯口岸出境,最終運抵歐洲國家。

  這是首列無需在邊境口岸報關查驗,可直接在始發地——重慶通關發運的中歐班列(渝新歐)JSQ專列,為重慶市及周邊地區汽車企業搶抓國際訂單、快速搶佔國際市場份額開辟了一條高效、便捷的國際物流通道。

  年近歲末,海外訂單咨詢量激增、交付周期較短,而中歐班列線條計劃緊張,集裝箱海運時間長達30-40天,如何批量、快速、安全的將“重慶造”汽車交付至海外市場,成為本地車企亟待解決的難題。

  針對本地車企特殊時期下的出口需求,渝新歐團隊在市政府口岸物流辦、重慶海關、成都路局等單位的指導和支援下,與果園港、中鐵特貨攜手合作,組織制定專項運輸方案,決定採取JSQ專列形式進行出口運輸。商品車可直接駛入車廂,無需安裝托架,每節車廂可裝載9-10臺汽車,較傳統的集裝箱運輸而言,單批運量更大、裝卸效率更高、運輸成本更低、運輸穩定性和安全性也更有保障。

  “為幫助客戶搶抓海外訂單、拓展國際市場份額,我們組建了專項團隊進行服務。此趟中歐班列(渝新歐)JSQ專列在魚嘴站辦理報關查驗後,大約5天就可以到霍爾果斯口岸直接出境,相較海運時效提升一倍,相對集裝箱班列運能增加50%,切實提高了商品車運輸效率,降低車企綜合運輸成本,實現了時效快、成本低、大批量‘三重疊加’效應。”渝新歐公司項目負責人王騫介紹。

  重慶海關所屬重慶港海關關長劉湘斌表示:“11月以來,我們協同相關企業做了大量的準備工作,對發運出口轉關外貿整車的場站、鐵路及物流企業進行了積極的溝通指導。這種新模式將進一步優化重慶整車出口業務形態、緩解口岸通關壓力、提升運輸效率,相信今後將會有更多整車依托這條海關通道‘走出去、請進來’,切實將黨的二十大精神轉化成‘一帶一路’高品質發展的生動實踐。”

  近年來,中歐班列(渝新歐)穩定運作,並在運輸整車方面積累了豐富的經驗,目前已形成集裝箱托盤運輸、集裝箱車架運輸、籠車運輸等多種運輸方案,一批批慶鈴、長安、長城、江淮、吉利、東風小康等中國品牌汽車依托這條通道,得以頻頻出境,全球競爭力不斷增強,推動重慶整車産業鏈、供應鏈、價值鏈深度融合。重慶整車口岸在2015至2021年間,6次奪得內陸口岸整車進口量第一。(趙穎竹)

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129222547