首頁 > 正文
重慶加快重點項目建設進度

  最近,我市建設領域進度加快:

  12月13日,金鳳隧道雙洞貫通,比計劃工期提前68天;

  15日,軌道交通18號線北延工程十八梯站正式進入車站主體施工;

  “兩江四岸”治理提升中的九龍半島當代藝術廣場、釣魚嘴曠野段、盤溪河入江口、相國寺碼頭等4個節點主體工程基本完成,明年上半年將完工;

  ……

  為了讓城市更靚、小區更美、道路更暢,重慶建設領域正用實幹推動重點項目建設跑出“加速度”。

  城鎮老舊小區改造

  超額完成全年目標任務

  “現在新修小區,都不一定比我們的漂亮!”12月18日,沙坪壩區石井坡街道團結壩社區居民王朝東在小區散步,看著新修的康養跑道、休閒座椅,喜滋滋地説。

  團結壩社區建于上世紀70年代,曾是原重慶特殊鋼集團職工社區所在地,轄區有居民6萬余人,其中一半居民是老年人。今年7月,石井坡街道啟動團結壩社區適老化改造項目建設,這也是團結壩社區配套服務功能再一次“升級”。

  團結壩社區改造針對居民訴求,以提高適老化水準為切入點,在社區設置康養跑道、靜心療養區、康體健身區,並在林下康養區的基礎上增設兒童活動、休閒社交以及富氧健身三大功能區,今年10月項目通過竣工驗收。

  除了團結壩社區外,沙坪壩區的雙碑堆金村片區、中心灣片區適老化改造也于本月16日進行竣工驗收,廣電小區適老化改造項目正抓緊施工,爭取在元旦前完成收尾工作。

  市住房城鄉建委相關負責人表示,城鎮老舊小區改造不僅是2022年我市重點建設項目,也是市委、市政府大力推進的重點民生實事之一。今年,全市計劃新開工城鎮老舊小區1277個,3089萬平方米,29萬余戶;已開工1304個,3109萬平方米,30萬余戶,超額完成全年目標任務。

  城市更新試點示范項目

  超三成已完工投用

  12月19日,漫步在九龍坡區民主村片區國美支路,但見兩旁建築清爽整潔,沿街小店營業有序,這條有近40年歷史的背街小巷充滿生機和活力。

  “原先的國美支路違章建築扎堆,嚴重影響居民出行,是大家口中臟亂差的代名詞。”民主村片區居民劉女士回憶。國美支路發生蝶變,源于九龍坡區開展的城市更新試點。

  2021年11月,住房和城鄉建設部公布第一批城市更新試點名單,九龍坡區、渝中區入選。而民主村片區,正是九龍坡區首個啟動實施的城市更新項目。

  民主村片區地處楊家坪商圈,背靠謝家灣萬象城,主要是建于上世紀八九十年代的原建設廠家屬區。片區內建築老舊,公共設施缺失,災害、安全隱患嚴重。可是,當居民聽説這裏即將啟動更新“手術”,一度對片區變化充滿疑問。

  “骨頭要挑硬的啃,工作要從難點做。”九龍城市更新公司負責人説,針對居民困惑,公司從片區最難的道路——國美支路著手,啟動城市更新示范段建設。

  經過近半年“梳粧”,國美支路煥然一新。看到實實在在的效果,居民心態發生了變化。今年5月,民主村片區城市更新項目(一期)啟動協議搬遷,居民動遷期簽約率達98.13%,成為我市首個大規模大片區協議搬遷項目。目前,市級重點建設工程民主村城市更新項目(一期)整體進度已經過半,主體工程有望下月完工。

  以重點項目為抓手,以開拓創新為引領,重慶城市更新建設取得不俗成效。截至目前,重慶城市更新試點示范項目共112個,完工投用項目36個,佔比超三成。前不久住建部印發《實施城市更新行動可復制經驗做法清單(第一批)》,向全國推廣30項經驗做法,重慶有5項入圍。

  中心城區道路

  在建裏程完工數量均創新高

  12月19日早上7點,國內最大跨度公軌兩用懸索橋——郭家沱長江大橋項目現場,一派熱火朝天的施工景象。在主橋上,工人們頂著寒風,加緊鋪設排水管;在峽口立交,防撞欄桿安裝正快速推進,平均一天安裝120米。

  中建橋梁郭家沱大橋項目部負責人介紹,為爭取下月實現全線竣工的目標,項目部投入300余名施工人員、55臺機械設備抓緊施工。

  “快馬加鞭”的不僅是郭家沱大橋項目。走進中國鐵建承建的軌道交通15號線二期禮學路站施工現場,記者看到不同型號的塔吊高低錯落,綠色的500T履帶式起重機將紅色的盾構機刀盤緩緩吊起,300名工人緊張有序地忙碌。

  為確保12月底實現首臺復合式盾構機始發的節點目標,11月以來,中鐵建軌道15號線二期總包部深入開展“貫徹二十大精神、全力奮戰六十天、決勝年度總目標”勞動競賽,全體參建人員緊緊圍繞年度任務目標開展衝刺攻堅。目前,禮學路車站正處于全力衝刺階段,盾構始發段已全部封頂,盾構機部件下井工作基本完成,正井下調試。

  市住房城鄉建委相關負責人介紹,我市按照“中心提質、週邊提速、突出重點、互聯互通”的總體思路,持續推進路橋隧建設。中心城區城市道路通車總裏程今年底預計將新增200公里以上,突破6250公里,基本形成“1環6縱5橫3聯絡”快速路網結構。白居寺長江大橋、紅岩村嘉陵江大橋、坪山大道、紅土地立交等9個重大項目已如期完工投用,預計年底還將完工投用盤溪立交、通江立交等兩個重大項目,全年在建裏程、完工數量均創新高。

  不僅如此,我市在建軌道線路12條(段)、254公里,明年一季度前還將開通9號線二期、5號線北延、10號線二期等3條、23公里線路,屆時全市軌道交通運營裏程將突破500公里,市民出行將更加方便快捷。

  本報記者 廖雪梅

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129222493