首頁 > 正文
“一案一策”推動“案結事了”

  “感謝你們幫我把問題搞清楚,不僅還原了事實真相,還為我協調解決了具體困難。衝著你們這樣的熱情和耐心,我沒有什麼不滿意的了。”近日,面對前來回訪的彭水苗族土家族自治縣紀委監委信訪室幹部,該縣蘆塘鄉星光村村民肖某某由衷地説。

  今年以來,肖某某多次向縣紀委監委舉報反映其近10年養老金、土地林地直補款沒有領到等問題。縣紀委監委受理後,採取領導包案、提級核查、部門聯辦、專題會商等方式,對信訪人反映的問題進行了認真逐一核查。

  經核實,該信訪人反映的問題均不屬實。原來,肖某某是一位高齡獨居老人,其養老金、土地林地直補款均是按月發放到其本人銀行賬戶上,但因文化程度不高被人騙走。了解到肖某某的具體情況後,彭水縣紀委監委明確由鄉村兩級幹部定期對其進行探視走訪、情感交流,最終肖某某對調查處理結果&&滿意並&&不再上訪。

  據悉,近年來,彭水縣紀委監委堅持綜合施策、標本兼治,著力化解重復疑難信訪問題。2019年至2021年,全縣信訪舉報總量、檢控類信訪量、重復訪、越級訪等四個指標實現“三連降”,20余名長期重復信訪人&&息訪息訴。今年上半年,縣紀委監委受理信訪總量、檢控類信訪量較去年同期分別下降6.1%、24.5%。

  彭水縣紀委監委信訪室負責人介紹,為有效化解重復疑難信訪問題,縣紀委監委積極探索創新工作機制,建立領導包案制度,每年梳理重點重復疑難信訪舉報件,分別由縣領導和縣紀委監委班子成員包案,實行“一案一策”,通過定期接訪、主動約訪、督導走訪等方式,著力推動“案結事了”“事心雙解”。同時,建立重復信訪舉報調查結果“雙反饋一回訪”制度,將調查結果第一時間同反映群眾見面,對核實並給予處理的事項進行詳細介紹,對群眾的質詢質疑進行現場解答,用證據、事實和處理結果打開群眾“心結”。

  此外,該縣紀委監委堅持舉一反三,綜合施治,深入分析群眾反映強烈問題易發多發的深層次原因,系統梳理相關問題背後涉及的幹部紀律作風、行業部門監管等方面的短板弱項,督促相關方面完善制度機制,不斷提升民生領域損害群眾利益問題治理效能。

  “信訪舉報是政治生態的‘晴雨錶’,是了解社情民意的‘主渠道’,是送上門的群眾工作。下一步,我們將以黨的二十大精神為指引,一如既往凝聚合力‘治重化積’,把‘以人民為中心’融入到紀檢監察工作全過程各方面,讓群眾切實感受到全面從嚴治黨就在身邊。”彭水縣紀委監委有關負責人&&。

  本報首席記者 周尤

編輯: 劉文靜
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011100001129220787