首頁 > 正文
搞研發抓生産搶訂單 渝企全力衝刺收官戰

  12月13日,位于萬州區的重慶平湖金龍精密銅管有限公司生産車間,工人正在引導銅管。目前,該企業在做好疫情防控的前提下,加足馬力生産,衝刺年度任務。記者 謝智強 攝/視覺重慶

  實驗室裏,研發人員攻關技術難題;生産車間,機器轟鳴開足馬力促生産;銷售市場,業務員奔波在各大城市拓銷路、搶訂單……

  連日來,重慶日報記者走訪多家渝企了解到,當前重慶企業正鉚足幹勁,全力衝刺實現全年目標任務收官之戰。

  12月12日晚11點,西南鋁鍛造廠車間內,機器作業聲不絕于耳。

  生産線旁,模壓三班工長何波帶領當班工友加班加點,他們要連夜完成為國家重點戰略項目提供配套的某大型鍛環生産任務。次日早上7點過,鍛環生産任務圓滿完成。

  “這次我們連續作業時間遠超平日,但沒人叫苦喊累。大家只有一個想法,保質保量如期完成任務。”何波表示。

  日前成功發射的神舟十五號載人飛船,以及神舟十四號飛船返回艙上,都有西南鋁提供的鋁材配套。作為肩負國家重點戰略産品保供任務的企業,西南鋁不斷在産品研發方面推陳出新。

  幾天前,西南鋁成功研制出4米級特寬航太用某高端合金板,確保了我國某新型航太飛行器研制生産進度。“今年還有不到一個月,我們既要高品質完成全年目標任務,也要為明年工作開好局起好步。”西南鋁鍛造廠廠長金承龍説。

  日前,重慶鋼鐵股份有限公司(以下簡稱“重慶鋼鐵”)在熱卷品種拓展上取得新突破,成功試制出一款覆銅鋼材産品。

  “這款鋼材的成功試制,離不開産銷研團隊的努力研發和精心生産。”重慶鋼鐵副總裁黎均紅介紹,團隊人員根據覆銅材産品特點,設計了煉鋼、軋鋼工藝方案,讓各項技術指標均滿足生産要求。

  在收官之戰衝刺中,還有一些渝企勇于走出去,積極拓展新市場。總部位于兩江新區的中國船舶集團海裝風電股份有限公司(以下簡稱“中國海裝”),其研發生産的一款風電機組,將于本月內在位于山東東營的生産基地下線。這是全球風電領域單機容量最大的海上風電機組。

  “這個基地今年3月簽約、4月開工、12月實現産品下線,整個項目跑出了‘加速度’。”中國海裝董事長王滿昌説,産品實現市場化應用後,將進一步打響“重慶造”風電産品知名度。

  重慶民營企業也使出渾身解數,在研發、生産和經營方面加大力度。

  今年,馬上消費金融股份有限公司(以下簡稱“馬上消費”)的科研目標,申請完成1000件發明專利。馬上消費總監高硯説,截至11月底已申請969件發明專利,最近有一項技術項目入選本年度市級技術創新發展專項清單,公司參與的一項科研項目通過科技部評審,在全國消費金融行業中首獲這項“國字號”認定。

  連日來,重慶美心集團近百名銷售人員奔波在全國20多個城市,累計完成合同訂單2.6億元。“終于搞定這個10萬套木門的大單!”12月13日,美心北京項目銷售經理楊浩、舒頌兩人擊掌慶祝。當天,他們拿下了北京市場的一份大合同。

  美心集團貝斯特出口門銷售總監劉洋表示,日前企業外貿訂單傳來好消息——12月以來,美心集團陸續向卡塔爾、巴基斯坦等18個國家出口30多個標箱産品,防火防盜門等一批“重慶造”産品遠銷國外市場。

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129206456