首頁 > 正文
西部(重慶)科學城&&“軟九條”加快建設軟體産業發展新高地

  12月13日,重慶日報記者從西部(重慶)科學城獲悉,為全面落實《重慶市軟體和信息服務業“滿天星”行動計劃》,西部(重慶)科學城近日制定&&了《促進軟體産業高質量發展的九條措施》(簡稱“軟九條”),將在充分用好科學城“金鳳凰”系列政策基礎上,進一步聚焦人才引培、企業發展、載體保障、&&建設等關鍵要素,加速産業及創新資源集聚,打造軟體産業發展新高地。

  據了解,“軟九條”具體包括保障經營場地、獎勵優秀人才、保障人才住房、支持人才培養、鼓勵企業做大做強、支持産品研發、開放應用場景、支持&&建設、支持賽會舉辦等,條條都是幹貨,拿出真金白銀給予支持。

  其中,在保障經營場地方面,對租賃高新區內國有商業物業辦公的新設及市外遷入企業,經認定後按一定標準配置辦公場地並給予前三個經營年度租金減免。

  在獎勵優秀人才方面,實施軟體菁英計劃,每年綜合考慮産業和經濟貢獻、專業和技術水準、創新和創業能力等要素評選出一批軟體優秀人才,並按照其年度工資薪金收入給予一定比例獎勵,最高50萬元。

  在鼓勵企業做大做強方面,鼓勵非軟體企業剝離內部涉軟業務,投資組建獨立法人軟體企業。對年營業收入首次達到2000萬元及以上的新組建企業,擇優按營收的2%給予一次性獎勵,最高100萬元。鼓勵企業通過兼併或收購取得重點軟體企業或者軟體類“小巨人”“專精特新”“隱形冠軍”企業,經評估後給予並購方最高500萬元獎勵。對新入選的國家鼓勵重點軟體企業、市級重點軟體企業擇優分別給予100萬元、20萬元獎勵。

  在支持産品研發方面,對經認定的重慶市“首版次”軟體産品和經適配及認定的“信創”軟體産品,經評價後對其研發或適配支出給予研製單位最高150萬元的資金補助。

  在支持&&建設方面,支持企業搭建軟體開發、開源社區、算法算力、檢驗檢測、適配認證等公共服務&&,經評價後對建設及運營支出給予最高300萬元補助,投運後前三年視其運營成本和服務績效給予每年最高100萬元的運營補助。對入選國家及市級的重點軟體公共服務&&擇優分別給予100萬元、20萬元獎勵。

  據悉,“軟九條”適用於工商註冊、稅務登記、統計歸口均在重慶高新區直管園內,具備獨立法人資格,且無違法失信行為,從事軟體和信息技術服務業的企業,重點支持主要業務領域符合高新區軟體産業方向的企業。對在西永綜保區稅務局納稅企業提交的政策申報,由西永微電園公司參照本措施執行。

  重慶高新區改革發展局相關負責人&&,到2025年,重慶高新區力爭實現軟體業務收入達800億元,軟體企業達2000家,軟體從業人員達6萬人,基本建成我市軟體産業發展核心承載區和軟體技術創新中心。(首席記者 張亦築)

編輯: 陶玉蓮
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
版權所有 新華網重慶頻道
010070150010000000000000011117051129206468